Sabtu 13 Nov 2021 17:39 WIB

Takaran Bumbu Umami Sebagai Pengganti Garam

Selain bumbu umami, garam juga bisa digantikan dengan aneka rempah.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
Bumbu masak (Ilustrasi). Ketahui takaran bumbu umami seperti dalam monosodium glutamate (MSG) sebagai pengganti garam.
Foto:

Sebelumnya, Ketua Umum PDGKI (Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia), Prof. dr. Nurpudji A. Taslim mengatakan, batasan aman konsumsi MSG adalah 10 mg per kg berat badan. Jadi, seseorang dengan berat badan 60 kilogram sebaiknya tak mengonsumsi penyedap rasa lebih dari enam gram atau satu sendok teh per hari.

Menurut Nurpudji, Anda bisa mempertimbangkan makanan yang akan disantap. Jika dalam makanan itu kandungan glutamatnya banyak, maka MSG sebaiknya tak perlu digunakan.

Sejumlah makanan diketahui mengandung glutamat alami antara lain keju, susu, jamur, daging sapi dan ikan. Pola makan rendah garam atau rendah sodium dapat menurunkan potensi terkena penyakit tekanan darah tinggi, penyakit ginjal kronis, dan memperbaiki kualitas diet secara keseluruhan.

Pola makan ini juga dapat menurunkan risiko kanker perut. Namun, terlalu sedikit natrium dapat memiliki efek kesehatan yang negatif.

Jenis diet rendah garam ini tidak diperlukan bagi kebanyakan orang. Jika Anda mengikuti diet rendah sodium, pilihlah makanan segar dan hindari makanan asin. Memasak lebih banyak makanan di rumah adalah cara lain yang bagus untuk mengontrol asupan garam.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement