Sabtu 13 Nov 2021 17:39 WIB

Takaran Bumbu Umami Sebagai Pengganti Garam

Selain bumbu umami, garam juga bisa digantikan dengan aneka rempah.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
Bumbu masak (Ilustrasi). Ketahui takaran bumbu umami seperti dalam monosodium glutamate (MSG) sebagai pengganti garam.
Foto:

Alternatif rempah pengganti garam

Masakan tetap bisa terasa lezat meski tak menggunakan banyak garam. Triknya adalah dengan menggunakan rempah-rempah yang tepat sebagai pengganti garam.

Penggunaan rempah yang segar tak hanya dapat memperkaya rasa masakan. Rempah juga dapat memberikan manfaat nutrisi tambahan.

Sebagai contoh, rempah-rempah biasanya mengandung senyawa tumbuhan bernama polifenol. Polifenol memiliki kemampuan untuk membantu melawan proses penuaan, mencegah kanker dan penyakit lain, hingga meningkatkan imunitas.

Rempah yang segar bisa didapatkan dengan banyak cara. Salah satunya adalah membeli rempah dari pasar atau swalayan.

Cara lain yang bisa dilakukan adalah menanam rempah sendiri di area rumah. Kegiatan menanam rempah dan sayur di rumah juga telah menjadi hobi yang cukup populer saat ini.

Selain menyenangkan, menanam rempah sendiri memberikan beberapa keuntungan. Sebagian di antaranya adalah akses instan terhadap rempah yang dibutuhkan untuk memasak. Selain itu, rempah yang ditanam sendiri juga terjamin bebas dari produk pestisida.

Editor makanan Rise Gardens, Jamie Crain mengungkapkan setidaknya ada delapan rempah yang wajib dimiliki sebagai pengganti garam untuk menambah kelezatan makanan. Berikut ini adalah kedelapan rempah tersebut beserta cara penggunaannya, seperti dikutip dari FirstForWomen.

Mint

Daun mint memiliki rasa yang cenderung manis sekaligus memberikan efek rasa dingin di lidah. Daun mint sangat cocok untuk dicampurkan pada sajian salad dan pasta karena bisa menambahkan kesegaran.

Daun bawang

Daun bawang dapat memberikan aroma wangi dan rasa seperti bawang, namun lebih lebih ringan. Daun bawang sangat cocok dicampurkan ke dalam sajian telur, salad, sup, kentang, ikan, ayam, dan casserole.

Basil

Rempah yang masih satu keluarga dengan daun kemangi ini memiliki keseimbangan rasa asin dan manis. Basil juga memiliki rasa seperti perpaduan antara mint, merica, dan bunga lawang. Basil bisa dipadukan dalam sajian pesto, rendaman marinasi, saus salad, atau taburan pada salad dan sandwich.

Rosemary

Rempah ini memiliki aroma paling kuat di antara rempah lain dan rasa yang khas. Rosemary sangat cocok digunakan pada sajian seperti daging, roti, piza, saus, dan kentang sebelum dibakar atau dipanggang.

Cilantro

Cilantro digambarkan memiliki sentuhan rasa kacang dan pedas. Cilantro yang sudah dicacah sangat cocok dicampurkan pada sald, sup, salsa, taco, hingga hidangan ayam.

Dill

Rempah ini memiliki rasa yang segar dan menyerupai sitrus. Dill cocok disajikan dengan telur dadar, makanan laut, salad kentang, dan hidangan mentimun.

Oregano

Daun oregano segar dapat memberikan aroma yang tegas dengan nuansa pedas. Oregano sangat cocok dicampurkan ke dalam bumbu, rendaman marinasi, hingga ditaburkan pada telur, roti, serta salad.

Timi

Rempah yang populer dengan nama thyme ini memiliki rasa yang tajam dan hampir bernuansa seperti mint. Beberapa tangkai timi bisa digunakan ketika memasak makanan yang dimasak secara lambat atau makanan yang dipanggang, seperti ayam atau sayuran panggang.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement