REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selain Gecok Kambing Mantep Roso, legenda kuliner penjaja hidangan kambing favorit yang terkenal akan konsistensinya dalam menjaga kelezatan dan keotentikan hidangan mereka dari waktu ke waktu adalah Rumah Makan Nasi Ulam Ibu Yoyo di Jakarta. Di sini hidangan gorengan kambing menjadi unggulan dari rumah makan yang telah berdiri sejak tahun 1951.
Meski namanya gorengan, teknik masaknya bukan dengan menggoreng. Hidangan ini adalah campuran antara gulai dan semur disajikan dalam kuah yang lezat dan gurih.
Pengunjung dapat memilih isiannya, yaitu daging, jeroan atau campur. Pada dasarnya masakan ini mirip dengan gulai biasa, uniknya dijajakan diatas penggorengan. Jadi disebut gorengan kambing. Bentuknya seperti gulai biasa.
Gorengan Kambing Ibu Yoyo
Bahan-bahan:
1 kg daging kambing
2 kg jeroan kambing
2 buah kelapa sayur parut tidak dikupas
1/2 kg cabai merah besar
1/2 kg cabai merah keriting
2 buah gula kelapa
2 sdm lada
Kecap manis secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 siung lengkuas
2 siung jahe
2 sdm ketumbar
2 sdm jinten
1 buah kayu manis
1 buah pala
1 sdm klabet
1 ons kemiri
2 sdm garam
4 sdt penyedap
Cara memasak:
- Sangrai bumbu lalu tumbuk hingga halus.
- Peras kelapa lalu ambil santannya.
- Kukus cabai merah besar dan cabai keriting, lalu tumbuk hingga halus.
- Cuci daging dan jeroan kambing hingga bersih, kemudian rebus hingga matang.
- Masukkan gula kelapa, irisan bawang merah, kecap manis, lada halus, garam dan bumbu penyedap ke dalam air rebusan daging. Rebus daging hingga tercium aroma matang.