Senin 12 Jun 2017 09:56 WIB

Mengapa Orang Sulit Berhenti Ngemil Snack Kentang?

Rep: RETNO WULANDHARI/ Red: Esthi Maharani
Keripik kentang
Foto: pixabay
Keripik kentang

REPUBLIKA.CO.ID, Banyak sebagian kita yang berpikir bahwa makanan berlemak adalah makanan yang sangat nikmat. Namun, pada kenyataannya, lemak sendiri tidak memiliki rasa senikmat snack kentang. Menurut sebuah penelitian, rasa lemak sebenarnya menyerupai rasa minyak goreng yang dipanaskan dalam waktu lama. Rasa nikmat makanan berlemak yang membuat Anda sulit berhenti ketika memakannya adalah karena garam dan gula yang biasa disajikan bersama makanan makanan berlemak.

Baru-baru ini, para peneliti melakukan penelitian yang lebih jauh terhadap garam. Banyak mengonsumsi makanan mengandung garam tinggi dikaitkan dengan terjadinya obesitas. Bahkan, ada pula yang menyebut makanan mengandung garam tinggi memiliki potensi yang lebih besar menambah berat badan dibandingkan dengan makanan manis berlemak.

Sebuah penelitian yang diterbitkan di Journal of Nutrition menyebut makanan mengandung garam dapat membuat seseorang makan secara berlebih. Menambahkan garam pada makanan dapat meningkatkan keinginan seorang untuk makan. Mereka yang memakan makanan asin seperti snack kentang juga selalu ingin memakannya dan sulit berhenti.

Garam membuat orang makan 11 persen lebih banyak. Sementara, orang yang makan rendah garam lebih dapat mengontrol keinginnya untuk makan.

"Ketika ditambahankan garam maka makan pun menjadi tidak terkontrol," kata peneliti dari Universitas Deakin, Prof Russel Keast.

sumber : Center
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement