REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Tema organik atau makanan sehat, itulah yang coba diusung restoran kecil, Lokal Deli di wilayah Como Park, Kemang Timur Jakarta. Selain mengedepankan organik, Pemilik Lokal Deli, Ein Halid juga menekankan pada bahan berbasis lokal.
“Kita menyediakan tempat makanan Nusantara organik dan 100 persen berbahan lokal,” ujar Ein.
Sejumlah menu yang disajikannya, seperti nasi asap sambal hijau, nasi asap lidah jeruk, nasi asap lidah keju, nasi peda pete dan nasi kuning woku. Dia juga menyediakan jajanan pasar Nusantara yang dijamin kesehatannya, yakni tahu isi, pisang goreng, onde-onde dan lapis legit. Selain itu, terdapat pula sejumlah menu minuman kopi dan teh yang bahannya dari lokal semua.
Pada kesempatan ini, Ein mencoba mengungkapkan resep salah satu menu andalannya, nasi asap. Semua daging yang dimasak tidak menggunakan minyak goreng yang pada umumnya sering dipakai masyarakat. “Semua daging melalui proses pengasapan dalam tungku memakai bakar kayu,” kata Ein.
Ein menegaskan, cara demikian demi menciptakan cita rasa smokey pada daging. Dia biasanya membuat daging asap ini dalam ukuran maksimal tiga kilogram untuk keperluan selama dua minggu. Proses pengasapanya bisa menghabiskan waktu delapan jam dengan menyesuaikan jumlah dagingnya.
Setelah diiris tipis, daging tersebut dicampur dengan sambal hijau. Atau, bisa juga diberikan keju maupun sambal jeruk. Jumlah cabai menyesuaikan dengan selera tingkat kepedasan masing-masing individu. Setelah segalanya siap, letakan nasi hangat di mangkuk lalu berikan daging asap sambal hijau di atasnya.
Selain lebih sehat karena tanpa minyak goreng, makanan ini juga gurih mengingat menggunakan banyak bumbu. Makanan ini termasuk menu nasi lainnya ditawar dengan harga Rp 48 ribu.