Selasa 13 Jan 2015 11:26 WIB

Trik Kurangi Asupan Garam dalam Masakan

Makanan yang dipanggang umumnya memiliki citarasa alami yang kuat sehingga tidak membutuhkan banyak tambahan garam.
Foto: AP
Makanan yang dipanggang umumnya memiliki citarasa alami yang kuat sehingga tidak membutuhkan banyak tambahan garam.

REPUBLIKA.CO.ID, Makanan dengan citarasa gurih memang lezat. Tetapi asupan garam yang berlebihan bisa memicu sejumlah penyakit, mulai dari naiknya tekanan darah hingga obesitas bahkan kanker perut.

Mengurangi asupan garam dalam menu harian pun merupakan hal penting. Berikut beberapa cara mudah untuk membantu Anda mengurangi asupan garam, seperti dilaporkan laman Boldsky.

Takar dengan tepat

Merupakan ide bagus untuk menakar jumlah gram yang ditambahkan saat Anda memasak. Jika dalam resep tertulis  takaran garam yang harus digunakan sesendok teh, maka sebaiknya masukkan garam lebih sedikit dari itu dan tambahlah sedikit lagi jika memang diperlukan.

Di samping itu, memakan makanan dalam porsi yang lebih sedikit dapat membantu Anda mengurangi asupan garam.

Alihkan rasa

Bahan seperti lemon dan cuka dapat membantu mengalihkan indera perasa Anda pada garam. Kedua bahan ini dapat membantu menghilangkan asupan garam sama sekali. Rempah-rempah kering, bawang putih juga merupakan pilihan yang dapat Anda coba.

Memanggang makanan

Satu alasan utama bagi orang menambahkan garam adalah rasa yang hambar. Untuk menghindari tambahan garam, lebih baik untuk memanggang makanan. Ini akan memastikan rasa manis sayuran, misalnya lebih kuat.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement