Bircher muesli juga mengandung dosis serat yang sehat, lemak sehat, protein nabati, karbohidrat kompleks, dan sangat mudah untuk dikonsumsi bersama. Ini bisa menjadi pilihan menu sarapan cepat dengan membuatnya pada malam harinya, lalu simpan di kulkas sampai keesokan paginya.
"Perlu didiamkan dulu semalaman agar semua meresap," ungkap chef Stefu.
Resep bircher muesli:
Bahan-bahan:
1 cangkir oat bebas gluten
2 cangkir susu almond tanpa pemanis
1 cangkir ceri segar manis atau asam, dipotong menjadi dua
2 sendok makan biji rami giling
1 sendok makan kelapa parut
1 sendok makan almond mentah tanpa garam, cincang kasar
1 sendok makan biji labu mentah
1 sendok makan jus lemon
1 sendok teh kayu manis bubuk
1/4 sendok teh kapulaga segar
sejumput garam laut
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam mangkuk sampai tercampur. Ceri bisa dibelah menjadi dua atau bisa juga ditumbuk dengan bagian belakang sendok untuk melunakkannya lalu aduk.
- Rendam idealnya selama dua jam atau sampai lunak, biasanya sekitar 30 menit. Namun, direndam semalaman akan lebih baik, terlebih jika memang ingin membuatnya lebih awal.
- Nikmati dingin atau pada suhu kamar. Bisa disajikan lagi dengan tambahan ceri segar yang dibelah dua.