Senin 23 Oct 2017 08:51 WIB

Kerang Kiloan dengan Lima Macam Bumbu

Rep: Hartifiany Praisra/ Red: Indira Rezkisari
Seporsi kerang kiloan Cipete.
Foto: Republika/Hartifiany Praisra
Seporsi kerang kiloan Cipete.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menyantap hidangan laut merupakan kesukaan banyak orang. Termasuk kerang. Penyajian kerang dalam masakan memang harus dalam keadaan segar. Cara masak dan bumbu yang tepat dapat membuat olahan kerang terasa begitu sedap di lidah.

Salah satu tempat makan yang menyajikan menu kerang adalah Kerang Kiloan Cipete. Bertempat di Warung Blekok di Jalan Cipete Raya nomor 13 Jakarta Selatan, pengunjung dapat menikmati varian kerang dengan berbagai macam bumbu.

Wati pemilik Kerang Kiloan Cipete mengaku bisnis keluarga ini muncul dari ide anaknya, Adiv Hazazi. "Tahun lalu dia ajak saya untuk buka kerang kiloan dengan bumbu, awal buka hanya dengan satu jenis kerang yaitu kerang hijau dan lima macam bumbu."

Kini tersedia empat macam kerang, seperti kerang dara, kerang hijau, kerang bambu dan kerang tahu serta kepiting. Pengunjung bisa memesan kerang dalam porsi setengah kilogram atau satu kilogram. Jika ingin mencoba semua kerang, terdapat juga menu campuran yang dapat dipilih oleh pengunjung.

Setelah memilih kerang, pengunjung memilih bumbu saus sebagai penguat rasa kerang. Dari mulai karamel pedas, asam manis, saus padang, lada hitam, cajun, dan lemon. Kerang yang disajikan dengan tambahan dua potong jagung rebus.

Tidak ada bau amis yang tercium karena tempat makan yang buka pada November 2016 ini memiliki penanganan khusus bagi kerangnya. Pasokan kerang pun didapat langsung dari Muara Kamal dan Dadap.

Tempat makan yang dikelola langsung oleh kedua anak Wati yang kini kuliah di Universitas Mustopo ini buka dari pukul 17.00 hingga 22.00 setiap harinya. Tempat makan ini mematok harga dari Rp 25 ribu sampai Rp 120 ribu.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement