REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bosan dengan olahan makanan berbahan dasar ayam potong? Sedang tidak ingin membuat ayam goreng, opor ayam dan lainnya? Coba deh menu lain seperti Mangut Ayam Daun Pepaya karya dari Enni Faizah, pemenang lomba Masak So Good.
Biasanya mangut diolah untuk ikan asap. Tapi mangut juga bisa dimasak dengan ayam.
Bahan-bahannya, 500 gram daging ayam, lima lembar daun pepaya rebus. Untuk bumbunya, tiga siung bawang putih, enam butir bawang merah, tiga butir kemiri, delapan buah cabe merah keriting, tiga cm kunyit, 10 buah cabe rawit merah, satu batang serai, tiga lembar daun jeruk, dua lembar daun salam, dua cm lengkuas, memarkan secukupnya.
Bumbu lainnya, garam, sepotong gula merah, satu sendok makan air jeruk nipis, 300 ml santan encer, 150 ml santan kental dan secukupnya minyak goreng.
Untuk membuatm pertama haluskan satu siung bawang putih. Baluri daging ayam dengan campuran bawang putih halus, garam, dan air jeruk nipis, remas-remas sebentar lalu diamkan selama 30 menit. Panaskan secukupnya minyak goreng, goreng daging ayam hingga kecokelatan dan agak kering. Sisihkan.
Bagi tiap lembar daun pepaya rebus menjadi dua bagian. Gulung tiap bagian lalu tali dengan benang atau serat pelepah pisang. Sisihkan.
Haluskan sisa bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah keriting dan kunyit. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk-aduk hingga aroma bumbunya keluar.
Masukkan daun pepaya gulung, garam dan gula merah lalu aduk-aduk. Tuangi dengan santan encer, didihkan. Kecilkan api, tutup wajan dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daun pepaya.
Kemudian masukkan daging ayam goreng, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan santan kental dan cabe rawit merah. Masak hingga mendidih dan cabe agak layu. Koreksi rasa, matikan api jika rasa sudah sesuai. Siap disajikan bersama dengan nasi hangat.