REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Australia dikenal sebagai penghasil sejumlah buah. Salah satunya adalah persik atau buah peach.
Di Indonesia yang tanahnya tidak ditumbuhi buah persik, masyarakatnya mengenal buah kulit bulu ini dalam bentuk kalengan. Umumnya mencari buah persik segar cukup sulit di Jakarta.
Buah persik tidak hanya bisa disantap dalam sirup manis sebagai hidangan pencuci mulut. Chef Yuda Bustara mengenalkan ayam panggang yang dipadukan dengan buah persik.
Penasaran?
Chicken with Grilled Peaches
Bahan-bahan:
2 sendok makan cuka anggur putih
1/4 cawan minyak zaitun
2 sendok teh minyak zaitun
Garam
Dua buah persik matang
1/2 cawan bawang merah kecil
1/2 cawan daun basil cincang
Daging dada ayam tanpa tulang dan kulit
Cara Membuat:
Bumbui ayam dengan dengan 2 sendok teh minyak, 1/2 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh merica. Biarkan selama 30 menit atau lebih di kulkas. Jika ingin di suhu ruangan, cukup 15 menit saja.
Kemudian panggang ayam hingga berwarna kecokelatan dan mengeluarkan aroma nikmat.
Buat salad dengan memotong persik, bawang merah, dan kombinasikan. Kemudian tambahkan 1/4 sendok teh garam juga merica, dan 1/4 cawan minyak zaitun, cuka dan kecap asin.
Masukan cincangan daun basil. Sisihkan.
Sajikan ayam panggang bersama dengan salad peach tersebut.