REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Menjelang libur akhir tahun, berkumpul bersama keluarga akan semakin istimewa dengan hidangan spesial. Salah satu menu lezat yang cocok untuk disajikan di tengah kebersamaan keluarga adalah ayam panggang.
Chef Fathiyah Hassan mengatakan untuk memasak ayam panggang tidak menggunakan teknik yang rumit, sehingga bisa dilakukan oleh siapapun. Hanya saja, kata Chef Fatiyah, untuk membuat ayam panggang yang lezat di rumah dibutuhkan oven yang proper. "Ini masakan yang bisa dibilang sederhana, cara memasaknya juga tidak rumit. Hanya saja memang membutuhkan oven untuk nanti memanggang ayamnya," kata Chef Fathiyah dalam acara Cooking Demo Polytron di Jakarta, Selasa (17/12/2024).
Untuk membuat ayam panggang, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 1 kilogram ayam utuh
- 15 gram cajun seasoning
- 15 gram kaldu jamur
- 7 gram garam
- 20 gram butter
- mix herbs
- 3 siung bawang putih
- lemon
- Minyak secukupnya
Cara memasak
1. Siapkan 1 kilogram ayam utuh segar yang sudah dibersihkan dari jeroan dan bulu, serta kepala dan cekernya sudah terpotong. Ayam tidak perlu direbus agar dagingnya lebih juicy.
2. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, mulai dari kaldu jamur, cajun, garam, butter, bawang, dan herbs. Pastikan semua bagian ayam telah diolesi bumbu.
3. Setelah itu, ikat ayam dengan benang daging untuk menjaga bentuk ayam dan agar bumbunya meresap.
4. Masukan ke dalam oven, dan panggang dengan suhu 200 hingga 250 derajat selama 15 menit. Kemudian turunkan menjadi 200 derajat Celcius, dan tunggu sampai sekitar 1 jam.
5. Jika ayam sudah berwarna kuning gelap, maka dipastikan ayam panggang sudah matang sempurna. Namun jika ragu, Anda bisa menggunakan termometer makanan, dengan meletakkannya di bagian paling tebal. Suhu daging ayam yang matang sempurna yaitu sekitar 75-78 derajat Celcius.
6. Ayam siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga.