REPUBLIKA.CO.ID, Kebab adalah sebutan untuk berbagai hidangan yang terbuat dari daging yang dipanggang atau dibakar memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini sangat umum dijumpai dalam berbagai budaya kuliner dari berbagai kawasan di seluruh dunia mulai dari Timur Tengah, Eropa, Afrika, Asia tak terkecuali Australia.
Di masyarakat kita kebab akrab dengan sebutan satai. Kebab atau satai sangat cocok disantap dengan sayuran baik sayuran segara maupun panggang. Kombinasi kedua hidangan ini dijamin akan diserbu habis tamu dalam jamuan barbekyu Anda dan anak-anak juga akan menyukainya.
Jika Anda ingin menghadirkan nuansa lain dalam bersantap di rumah, Anda bisa memilih membuat pesta barbekyu dengan menghidangkan satai kebab dan sayur-sayuran.
Salah satu resep kebab yang layak dicoba adalah kebab ayam yang diracik oleh chef Australia Vivie Riches. Selain sangat mudah membuatnya, rasanya pasti juga sangat lezat.
Selamat mencoba dan selamat berakhir pekan bersama keluarga!
Ayam Kebab Sayur Panggang
Bahan :
1 buah nanas matang, kupas dan bersihkan matanya lalu potong kecil seukuran gigitan
4 dada ayam tanpa kulit, dan potong kecil seukuran gigitan
Setengah cawan daun mint iris kasar
Lada hitam secukupnya
10 cm jahe segar, parut
Tusuk satai, rendam di air selama 30 menit.
Cara memasak :
1. Letakan daun mint yang sudah dirajang kasar, lada hitam, arak putih dan jahe parut ke piring datar.
2. Tusukkan ayam dan nanas ke dalam tusuk satai dan kemudian taruh sementara di kulkas selama 30 menit agar baunya berkurang.
3. Panaskan panggangan BBQ dengan panas rendah dan oleskan dengan minyak.
4. Letakan kebab ke atas panggangan dan cipratkan sesekali dengan saus rendaman hingga matang.
5. Masak sampai matang lalu sajikan dengan saus sambal, jagung manis panggang, zucchini,terong, tomat, bawang bombay lalu hias dengan daun mint segar.