REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Unilever Food Solution (UFS) telah mengumumkan tiga pemenang kreasi oleh-oleh terbaik yang telah mengikuti kompetisi Blue Band Master Oleh-Oleh 2016. Dari sekitar 3.600 peserta yang iktu berkompetisi, Bagelen Bekatul kreasi Toko Super Roti berhasil menjadi pemenang pertama, disusul dengan Cake Salak Kilo dari Toko Cake Salak Kilo dan Nutsafir Cookies dari Toko Nutsafir Cookies.
"Proses penjurian yang panjang telah dilakukan secara bertahap, mulai dari tahap validasi, tahap penjurian, tingkat provinsi, hingga tahap penjurian tingkat nasional, hingga akhirnya terpilihlah tiga pemenang utama Kompetisi Blue Band Master Oleh-Oleh," ujar Managing Director Unilever Food Solution PT Unilever Indonesia Tbk saat ditemui di Plataran Dharmawangsa.
Tiga besar jawara kompetisi Blue Band Master Oleh-Oleh 2016 ini tak hanya memiliki rasa yang lezat dan melali proses produksi yang higienis. Masing-masing kue yang menjadi pemenang pertama, kedua dan ketiga ini juga memiliki ciri khas masing-masing yang unik.
Bagelen Bekatul
Oleh-oleh kreasi dari Toko Super Roti ini memiliki bahan utama yang tidak biasa yaitu bekatul. Bekatul selama ini lebih dikenal sebagai 'limbah' yang digunakan untuk pakan ternak. Padahal, bekatul mengandung beberapa manfaat baik jika dikonsumsi. Oleh karena itu, peserta dari Jawa Tengah Ismiyati melakukan kreasi makanan dengan memanfaatkan bekatul menjadi Bagelen Bekatul.
"Ini kaya akan vitamin, serat dan antioksidan," jelas Ismiyati.
Agar bekatul tetap sehat setelah diolah menjadi makanan, Ismiyati tidak menggunakan gula pasir dalam proses pembuatan Bagelen Bekatul. Sebagai gantinya, Ismiyati menggunakan fruktose atau gula yang berasal dari buah.
Bagelen Bekatul hadir dengan bentuk bulat yang pipih seperti bagelen pada umumnya. Akan tetapi, Bagelen Bekatul kreasi Ismiyati ini memiliki rasa yang lezat, renyah dan gurih. Tak ada rasa pahit dari bekatul karena Ismiyati menggunakan bekatul yang berasal dari padi organik.