Rabu 31 Aug 2016 09:50 WIB

Belum ke Prancis Kalau Belum Mencicipi 5 Hidangan Khasnya

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Macaroon, salah satu kudapan khas dari Prancis.
Foto: dok Bistro Baron
Macaroon, salah satu kudapan khas dari Prancis.

REPUBLIKA.CO.ID, Setiap negara memiliki hidangan klasik masing-masing. Salah satunya Prancis.

Negara yang dikenal dengan keragaman kulinernya memiliki hidangan Prancis yang paling terkenal. Bila turis asing ke Indonesia harus mencicipi rendang dan nasi goreng, maka turis yang ke Prancis baru akan mengenal Prancis bila sudah merasakan makanan-makanan ini.

Apa saja, ya?

Soupe a l’Oignon (Onion Sup)

Executive Chef Bistro Baron & Bar, Herry Adi Nugraha menjelaskan salah satu menu klasik Prancis adalah onion sup atau sup bawang. Ini adalah sup khas Perancis yang biasanya dijadikan sebagai menu pembuka. Isinya ada kaldu bawang dan kaldu daging. Untuk vegetarian kurang cocok karena ada kaldu dagingnya. Pengolahannya dari A sampai Z tak terlepas dari Prancis. Akan terasa rasanya berbeda kalau memang autentik Perancis. Di Bistro Baron sendiri, sup ini disajikan bersama Gruyere Gratinated Toast.

Terrine De Foie Gras

Terrine adalah hidangan khas pembuka yang berasal dari bahan hewani. Nah, dalam menu ini terbuat dari hati angsa. Ini adalah hidangan mewah ini berasal dari Prancis. Foie gras adalah hati angsa berlemak berukuran besar yang disebut-sebut memiliki rasa yang begitu lezat.

Sebelumnya hati angsa ini dimarinasi sebelum dimasak. Kemudian diolah dengan metode slow cooking. Biasanya menu ini ditambahkan sedikit anggur, untuk menambah cita rasa. Dan disajikan bersama selain buah atau homemade fig chutney juga ditambahkan dengan roti panggang Rustic. Menu ini disajikan bersama selai buah-buahan seperti stroberi jam, jeruk, atau buah lainnya karena untuk menetralisir bau amis hati angsa ini. Saat dimarinasi pun bau amisnya sudah berkurang.

Confit de Canard

Untuk menu utama, menu klasik Prancis ada Confit de Canard. Confit sendiri adalah nama metode memasak. Dalam menu ini ini menggunakan daging bebek yang dimasak dalam oven dengan suhu rendah dan waktu lama.

Direndam minyak sampai renyah dan copot tulangnya. Walaupun confit memakai lemak bebek, namun tidak amis, karena menggunakan bumbu lainnya. “Bebek asal tidak dimasak dengan bagian anusnya tidak akan bau. Itu aman,” ujar Chef Herry.

Menurutnya hampir semua restoran Prancis memiliki menu ini, karena memang sangat populer. Di Bistro Baron & Bar sendiri menu yang disajikan adalah bagian paha bebek yang dimasak dengan teknik confit yang disajikan bersama kentang, kacang Perancis dan saus anggur merah.

Tarte Aux Pommes

Untuk hidangan penutup paling klasik di Prancis ada apple tart. Ini masakan simpel rumahan. Isinya adalah apel yang dipanggang dengan karamel dalam puff pastry disajikan bersama satu sendok es krim vanila. “Dan di sini paling jagonya. Orang bela-belain nunggu lama 15 menit. Jadi makanan favorit,” ujarnya.

Mousse au Chocolate

Mousse au chocolat atau cokelat mousse adalah resep makanan penutup yang terkenal dari Prancis. Ini adalah salah satu menu penutup klasik Perancis. Menu ini terbuat dari cokelat, gula, telur, dan krim kocok. Rasanya lembut.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement