Selasa 11 Mar 2014 18:41 WIB

Sehat dengan Kimchi

Rep: Nora Azizah/ Red: Indira Rezkisari
Kimchi Korea
Foto: Rakhmawaty La'lang/Republika
Kimchi Korea

REPUBLIKA.CO.ID, Kimchi dari Korea sudah sangat terkenal. Rasanya yang unik menjadi salah satu alasan namanya dikenal luas. Makanan yang satu ini dibuat dengan melibatkan proses fermentasi. Adalah bumbu hasil fermentasi yang kemudian membuatnya memiliki sejuta cita rasa. Mulai dari asam, pedas, asin, hingga sedikit manis.

Penduduk Korea menjadikan kimchi makanan wajib saat musim panen sawi putih, yakni pada musim dingin. Setiap keluarga pasti membuat kimchi dalam jumlah besar. Mereka bahkan mempunyai lemari es khusus untuk menyimpannya. Kimchi biasa disimpan untuk persediaan selama kurang lebih satu tahun, hingga menjelang musim dingin selanjutnya.

Terbuat dari sayur-sayuran segar menjadikan kimchi terkenal sebagai makanan sehat. Bahkan, kimchi di nobatkan sebagai makanan tersehat di urutan kelima sedunia versi majalah Health. Bukan tanpa alasan penobatan tersebut diberikan. Sebab, kimchi memang mengandung ba nyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Sayur-sayuran yang sudah terfermentasi menghasilkan bakteri lactobacillus. Bakteri yang baik bagi pencernaan ini memang diperlukan untuk tubuh.

Kadar serat yang tinggi dari sayurannya juga sangat bagus bagi kesehatan. Maka, tak ada salahnya bila kimchi dikonsumsi setiap hari. Sayuran yang rasanya seperti asinan versi Indonesia ini juga tergolong rendah kalori.

Hwang Jong Min, chef dari Hotel JW Marriott Korea, mengajarkan cara membuat kimchi. Olahan sayur kimchi terbuat dari sawi putih, wortel, lobak, bawang bombai, dan daun kucai.

Kemudian, potongan sayur diaduk menjadi satu dengan bumbu pedas fermentasi. “Rasa cabai Korea tidak sepedas Indonesia,” katanya. Sehingga, bisa dikonsumsi bagi mereka yang tak tahan pedas. Membuat kimchi sangat mudah.

Bumbu kimchi siap pakai sudah banyak tersedia di supermarket. Untuk membuatnya, campurkan semua bahan ke dalam wadah besar.

Tuangkan bumbu kimchi siap pakai dan aduk hingga rata. “Kelembutan tangan saat memasak juga menjadi kunci makanan menjadi lezat,” lanjut Jong Min, chef yang juga dari JW Marriott Korea.

Kemudian, taburkan wijen untuk pelengkap. Jong Min juga menambahkan, rasa kimchi akan nikmat bila disimpan dalam wadah tertutup dan di biarkan selama lima hari.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement