Berbeda dengan semur daerah lain, semur Betawi menggunakan bumbu rempah juga. Bila ingin lebih gelap warnanya, tambahkan jumlah kecap.
Bahan:
500 gr daging sapi haas, potong-potong
250 gr kentang, potong-potong, goreng
1 bh tomat, potong-potong
8 btr bawang merah, iris halus
3 lbr daun salam
5 btr cengkeh
5 cm kayu manis
10 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
1 ltr air
1 sdm margarine, untuk menumis
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu, dihaluskan:
8 bh bawang putih
8 btr kemiri
3 cm jahe
2 sdt ketumbar
2 sdt jintan
Cara Membuat :
- Panaskan margarine, tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum, masukkan daging, tomat, kecap manis, garam, pala, daun salam, cengkeh, kayu manis. Aduk rata
- Tuang air, masukkan kentang. Masak hingga meresap dan matang. Angkat
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club.
Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat email hikmah@rol.republika.co.id