Jumat 13 May 2011 09:47 WIB

Resep Fatmah Bahalwan: Soto Mie

soto mi
Foto: .
soto mi

Soto mie selain mengenyangkan juga segar. Ciri khasnya selalu ada risol kampung sebagai salah satu  pelengkapnya.

Bahan:

500 g daging sandung lamur

250 g campuran kikil sapi

2 liter air

250 g mie basah, siram air panas, tiriskan

100 g bihun basah, rendam sebentar dalam air panas

150 g kol, iris halus

4 buah tomat, iris halus

2 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:

8 siung bawang putih

10 buah bawang merah

2 sendok teh garam

6 buah kemiri

1 sendok teh merica butiran

Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang daun seledri, iris halus

5 buah risol goreng, iris tipis

2 sendok makan bawang goreng

Emping goreng

Cuka

garam

Kecap manis

Sambal

air jeruk limau

Cara Membuat:

# Rebus daging, kikil dan usus sampai empuk.Keluarkan daging , kikil dan usus, iris kecil-kecil. Sisihkan. Tiriskan kaldu, didihkan kembali.

# Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ke dalam kaldu.

    

Penyajian:

taruh dalam mangkuk saji, mie, bihun,kol, tomat, risoles, campuran daging, kikil atau usus, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.

Tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal.

Pelengkap: risol kampung/risol isi bihun

Halaman ini bekerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement