Senin 05 Sep 2016 13:50 WIB

Menyulap Daging Menjadi Grombyang Ala Fatmah Bahalwan

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Andi Nur Aminah
Grombyang Kerbau, salab satu kuliner khas Kota Malang dan Tegal
Foto: Jatim.go.id
Grombyang Kerbau, salab satu kuliner khas Kota Malang dan Tegal

REPUBLIKA.CO.ID, Tinggal menghitung hari, Hari Raya Idul Adha atau sering disebut juga Hari Raya Kurban akan tiba. Umumnya, saat hari raya ini tiba, umat Muslim akan mengolah berbagai makanan dari bahan daging. Bisa daging sapi, daging kerbau, daging kambing atau juga ayam.

Hari Raya Kurban di sebagian besar wilayah Indonesia hewan kurban yang paling banyak adalah sapi. Namun beberapa tempat, juga banyak yang memotong kerbau. Sebetulnya, sama halnya dengan sapi, daging kerbau juga dapat diolah dalam jenis masakan apa pun.

Secara khusus, tak ada perbedaan rasa antara daging sapi dan kerbau. Sebab daging kerbau hanya berserat lebih kasar saja dari sapi. Pendiri Natural Cooking Club (NCC) Fatmah Bahalwan, mengatakan satu permasalahan dalam memasak daging, yakni cara mengempukannya. "Cara mengempukkannya hampir sama antara daging sapi dan kerbau yaitu mengunakan daun pepaya," kata Fatmah kepada Republika.co.id, Senin (5/9).

Dia menerangkan, seseorang hanya perlu mencari daun pepaya beserta batang yang sudah tua. Setelah itu, jangan lupa untuk mengeluarkan getah di antara daun dan batang tersebut. Kemudian bungkuslan daging sapi atau kerbau selama 30 menit hingga satu jam. "Jangan lama-lama, nanti rasa dagingnya berkurang," ujarnya.

Nah, kalau sudah ada trik mengempukkan daging, kini sudah punya ide apa untuk mengolah daging yang Anda punya? Berikut ini salah satu resep masakan khas Kota Malang dan Tegal ala Pendiri Natural Cooking Club (NCC) Fatmah Bahalwan, yakni Grombyang, yang menarik dicoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

500 gr daging kerbau

400 gr iga kerbau  

3 ltr air  

2 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 lbr daun salam  

5 sdt garam  

2 sdm merah sisir  

1 btg daun bawang, diiris halus

5 sdm minyak untuk menumis  

5 sdm bawang merah goreng untuk taburan   

Bumbu Halus:

2 sdm ketumbar, sangrai  

1 sdt merica bulat

10 bh bawang merah  

5 siung bawang putih  

5 bh kluwek, diseduh, tiriskan

50 gr kelapa parut, disangrai

1 cm jahe  

2 cm kunyit, dibakar  

Bahan Sambal Cabai Rawit:

15 buah cabai rawit merah  

2 siung bawang putih  

1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

1. Rebus daging, iga kerbau, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Kemudian masak sampai matang dan tambahkan daun bawang lalu aduk rata.

3. Untuk membuat sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam dan Haluskan. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement