Jumat 10 Feb 2023 18:30 WIB

Tips Bikin Chocolate Chip yang Lezat Menurut Baker Profesional

Campur beberapa jenis cokelat untuk mendapatkan chocolate chip cookies yang lezat.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Reiny Dwinanda
Chocolate chip cookies. Ada beberapa tips yang bisa dipraktikkan untuk membuat chocolate chip cookies menjadi lebih lezat.
Foto: flickr
Chocolate chip cookies. Ada beberapa tips yang bisa dipraktikkan untuk membuat chocolate chip cookies menjadi lebih lezat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Seorang baker profesional, Villy Vovnyar, telah banyak dipuji karena kue bikinannya selalu tampak lezat dan menggugah selera. Perempuan dibalik akun TikTok @cutie.goods itu telah membagikan beberapa tips membuat chocolate chip cookies yang lezat, dan telah ditonton lebih dari 410 ribu kali.

Untuk tips pertamanya, Villy mengatakan bahwa jauh lebih mudah untuk membeli cokelat batangan dan memotongnya sendiri daripada pada membeli cokelat chunks, cokelat yang sudah diiris-iris. Selain karena harganya jauh lebih murah, membeli cokelat batangan juga memungkinkan untuk memilih dan mengontrol ukuran cokelatnya.

Baca Juga

"Kombinasikan cokelat yang telah dicacah dengan cokelat chips untuk menciptakan lapisan rasa yang berbeda. Saya suka mencampurkan cokelat susu, cokelat hitam, dan cokelat semi manis," kata Villy, seperti dilansir Express, Jumat (10/2/2023).

Villy mengatakan bahwa saat memanggang kue, penting untuk selalu membuat brown butter, yang akan memberikan rasa yang kuat pada cookies. Brown butter adalah proses mempercepat cita rasa hidangan dengan melelehkan mentega secara perlahan di atas kompor.

"Brown butter akan menghasilkan kue yang lebih lembut dan menambahkan rasa yang bertekstur seperti kacang," kata Villy.

Di blognya, Villy juga memasukkan susu dan brown butter yang panas saat mencampur adonan kue. Dia pun mengimbau agar lebih berhati-hati karena itu bisa sedikit menggelembung dan mungkin tercecer.

Sebelum memanggang cookies, Villy juga menyarankan untuk mendiamkan adonan. Ini berarti Anda perlu melapisi adonan di mangkuk dengan cling film dan membiarkannya pada suhu kamar untuk beberapa saat.

"Dengan mendiamkannya selama setengah jam saja, tepung akan terhidrasi secara penuh dan meningkatkan cita rasa adonan kue," kata dia.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement