REPUBLIKA.CO.ID, Bagi pengemar kue cokelat, kue kering yang satu ini tak pernah absen di hari raya Idul Fitri. Kue ini termasuk dalam daftar kue favorit yang sering dibuat saat Lebaran. Sensasi cokelat yang renyah dan rasa manis membuat penyantapnya tak bisa berhenti mencelupkan tangannya ke dalam toples.
Konon ceritanya kue kering ini tercipta karena kegagalan si pembuatnya, pada akhirnya kegagalan membawa hikmah bagi pengemar kue cokelat di seluruh dunia. Suatu hari, Ruth Wakefield, seorang pemilik penginapan House Inn, di Wakafield, Massachusetts, ingin menjamu tamunya dengan kue coklat. Namun sayang chocolate chip yang dia taburkan sebagai topping di adonan tidak meleleh dengan sempurna.
Cokelat justru melekat erat di permukaan adonan kue. Tanpa diduga, kue cokelat yang tak diharapkan ini menjadi makanan kesukaan para tamu di penginapan mereka. Pastinya, Anda ingin juga kan membuat sendiri kue cokelat favorit ini? Simak resepnya, mungkin bisa jadi ide hantaran saat bersilaturahim ke rumah kerabat atau keluarga.
Chocolate Chips
Resep : Diana Soetjipto – Komunitas Chef Depok
Bahan :
150 gr margarine
50 gr mentega
150 gr gula halus
3 kuning telur
1 sdm munjung cokelat bubuk
300 gr tepung terigu protein rendah
50 gr maizena
100 gr chocolate chips
50 gr potongan kacang mede jika suka
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, maizena dan cokelat bubuk, ayak, sisihkan
- Olesi loyang dengan mentega tipis saja.
- Kocok margarine, mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu lalu kocok sampai rata.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan margarine, aduk rata. Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan di atas loyang berbentuk bulat. Lalu taburi chocolate chips.
- Panggang dalam oven hingga matang, dengan suhu 150 derajat celsius, kurang lebh 25 menit. Kenali oven dengan baik karena waktu pemanggangan yang dibutuhkan bisa saja berbeda tergantung oven yang Anda gunakan.