Selasa 03 Oct 2017 13:53 WIB

Ini Mengapa Makanan Jepang Mudah Diterima

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Tart keju Jepang BAKE.
Foto: Republika/Desy Susilawati
Tart keju Jepang BAKE.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak makanan Jepang yang masuk ke Indonesia dan langsung diterima masyarakat kita. Salah satunya adalah tart keju yang lezat. Sebenarnya apa sih alasan makanan Indonesia bisa dengan mudah masuk dan diterima masyarakat Indonesia?

Pengamat dan penulis kuliner, Kevindra Soemantri, mengatakan menjamurnya gerai makanan-makanan Jepang membuktikan bahwa kuliner asal negara ini semakin mendapat tempat yang istimewa di mata masyarakat Indonesia. Menurutnya, ini tak lepas dari budaya Jepang yang memberikan penghormatan besar terhadap makanan.

Salah satunya tampak dari tradisi pengucapan 'itadakimasu' sebelum makan, bermakna kesyukuran atas pengorbanan makhluk hidup lain, baik binatang dan tumbuhan, yang menyerahkan hidup untuk menjadi santapan, serta rasa terima kasih kepada sesama yang berperan menghadirkan makanan ke meja (seperti petani, peternak dan chef). "Tak heran bila di Jepang seluruh proses yang berhubungan dengan makanan, mulai dari pemilihan bahan, proses pembuatan hingga penyajiannya, dipikirkan dan dieksekusi secara detail dan penuh kesempurnaan," ujarnya dalam konferensi pers di Jakarta belum lama ini.

Menanggapi hadirnya BAKE di Indonesia, Kevindra menambahkan kesemarakan kuliner Jepang bukan hanya sekadar tren. Namun justru karena keunggulannya menjanjikan kelezatan secara simplistis. Dengan keistimewaan menyediakan satu jenis sajian, tampilan dan ukuran, BAKE jelas berfokus memprioritaskan sisi kesegaran produk dan konsistensi rasanya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement