Sabtu 22 Apr 2017 09:37 WIB

Berkenalan dengan Chef Andy Ho Penggagas Gyoza Bar di Jakarta

Rep: Novita Intan/ Red: Indira Rezkisari
Chef Andy Ho
Foto: Republika/Novita Intan
Chef Andy Ho

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Makanan Jepang menjadi kuliner asing yang populer di lidah orang Indonesia. Hampir semua jenis santapan Negeri Sakura disukai karena lezat dan mempunyai cita rasa otentik.

Alhasil, makanan Jepang menjadi gaya hidup yang tak terhitung jumlahnya. Dari sekian banyak menu makanan Jepang, ada salah satu restoran yang mengusung cita rasa asli makanan Jepang khususnya jenis gyoza, yakni Gyoza Bar.

Terletak di Central Park Mall, Jakarta Barat, restoran ini memiliki konsep makanan fusion dengan cita rasa Jepang. Didirikan oleh dua orang teman baik, Chef Sambas selaku Midtown Corporate Chef dan Chef Andy Ho selaku Gyoza Bar Excutive Chef.

"Dari dulu memang punya impian bisa buka resto di Indonesia. Karena di sini ada teman dan keluarga. Ini merupakan tantangan, saat di Amerika saya open bisnis kepada orang lain lalu kenapa saya tidak bisa sendiri," ujar Chef Andy Ho kepada Republika.co.id di Jakarta.

Ketertarikan Chef Andy akan dunia memasak diawali dari masa kecilnya di sekolah menengah. Perjalanan ke pasar tradisional dan memasak untuk seluruh keluarganya merupakan ritual hari akhir pekan yang ia cintai. Ia mencoba dan menyiapkan berbagai menu berbeda untuk keluarganya setiap minggu dan mengingat bagaimana keluarganya menikmati setiap gigitan dari hidangannya.

Hal inilah yang menjadikan dirinya untuk terus berkarier sebagai chef secara profesional. Chef Andy memang memulai karier profesionalnya sebagai chef di sebuah restoran Jepang di Jakarta pada usia 19 tahun.

Ia tertarik akan seni dan kompleksitas dari pembuatan suatu menu makanan yang lezat dan sedap dipandang dengan bahan-bahan segar yang sederhana, selayaknya ciri khas dari makanan Jepang pada umumnya. Chef Andy Ho terus menumbuhkan kecintaannya pada dunia memasak hingga berhasil mendapatkan kesempatan langka untuk belajar langsung dari Chef Masaharu Morimoto ketika ia pertama kali membuka restoran pertamanya di Philadelphia.

Chef Masaharu Morimoto merupakan Head Chef dari Nobu Japanese Restaurant dan juga lron Chef dari acara memasak di TV Jepang Iron Chef, juga adaptasinya yaitu lron Chef America dan The Next Iron Chef. Dengan pengalaman dan gaya memasaknya yang unik, Chef Masaharu Morimoto berhasil mendapatkan titel sebagai salah satu chef terbaik di dunia. Darinya, Chef Andy Ho belajar cara penataan makanan di piring yang unik dan pentingnya higienitas dalam pengolahan makanan.

Chef Andy Ho telah berkarier sebagai seorang master chef Jepang di Amerika Utara selama 13 tahun. Sebelum ke Jakarta, Chef Andy Ho ditempatkan sebagai Head Sushi Chef di Yoshimoto Japanese Steakhouse di New Jersey. Chef Andy Ho mulai membuat konsep Gyoza Bar dengan sahabatnya, Chef Sambas (Midtown Corporate Chef) di Jakarta. Keduanya bertemu di Amerika Utara dimana Chef Sambas juga memiliki karier sukses di beberapa restoran peraih penghargaan, seperti as A L’Os (Montreal) dan L’Atelier (Montreal).

Gyoza Bar merupakan hasil jerih payah dari proses pembelajaran dan pengalaman Chef Andy Ho selama bertahun-tahun. Setiap menu yang dibuat merupakan sebuah karya seni dimana setiap bahannya memimpin dari segi cita rasa.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement