REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Bara Pattiradjawane mengatakan ada banyak makanan yang nikmat dicocol dengan saus sambal. Misalnya, satai kambing pakai saus sambal tanpa pakai sambal kecap. “Itu enak banget seperti steak.”
Adapula gohu yang bentuknya mirip sashimi. Gohu ini rasanya agak asam karena diberikan perasan jeruk kasturi yang bentuknya kecil. Namun Chef Bara sering menambahkan sedikit sentuhan manis. Apabila ditambah dengan saus sambal, maka ikan mentah ini akan terasa sangat nikmat. Sehingga ada sensasi rasa asam, manis dan pedas. “Kita gigit ikan tuna ikan cakalang, mentah, yang akhirnya dapatkan sensasi di mulut, orang Jepang pakai wasabi, ini rasakan pedas dari saus sambal,” ujarnya.
Chef Bara juga mengatakan kerupuk rambak dimakan dengan saus sambal rasanya juga enak. Jika makan kerupuk ini sambil nonton televisi, tidak terasa akan habis satu kantong. Ada juga pempek dipadu dengan saus sambal. Rasanya juga nikmat. “Pempek baru digoreng, cocol pakai saus sambal. Enak banget ternyata.”
Menurut Chef Bara, pentingnya saus sambal dalam makanan akan berbeda pada setiap orang. Tergantung dari seleranya masing-masing. Ada memang yang tidak suka dan tidak tahan pedas, ada yang memang suka. Namun baginya orang Indonesia harus punya sensasi rasa pedas dengan level yang berbeda. “Pedas itu adalah bagian dari cita rasa kita,” ujarnya.
Agar makan pedas tidak sampai sakit perut, triknya adalah jangan makan pedas berlebihan. Untuk batasanya, menurutnya akan berbeda pada setiap orang. Pada prinsipnya seseorang harus mendengarkan badannya sendiri, kuatnya sampai mana.
“Saya tidak pernah merasakan sakit karena makan pedas, karena saya bukan pemakan pedas ekstrim, saya pemakan pedas yang pas, karena saya harus merasakan yang lain. Buat saya yang penting pedasnya dapat, asinnya dapat. Bukan yang kadang-kadang kalau masuk mulut, pedasnya saja yang terasa, bumbu lain tidak.”
Menurutnya, saus sambal ini hanyalah sebatas pendamping untuk mengangkat cita rasa yang sudah ada. Jangan jadikan sambal sesuatu yang lebih dominan. “Jadi rasa asli tidak boleh kalah, dengan saus apapun. Saus jadi pendamping yang buat rasa makanan jadi lebih enak lagi.”