REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah pir bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Salah satu ide makanan dari buah pir adalah membuat salad buah. Salad dalam porsi indvidu bisa jadi pilihan hidangan pencuci mulut yang sehat.
Pir juga merupakan sumber vitamin yang baik buat tubuh. Rasanya yang manis membuat pir mudah diolah sebagai makanan. “Berbagai olahan buah pir pun juga bisa dilakukan mulai dari dipanggang, direbus, dikukus tetapi ada baiknya diiris menjadi hidangan yang manis dan gurih seperti salad,” ujar Chef Eddrian Tjhia.
Untuk membuatnya cukup potong tipis-tipis membentuk huruf D satu buah pir. Campur potongan pir dengan buah anggur yang dibelah dua dan dibuang bijinya. “Presentasi bisa ditaburkan keju atau saus dan dipercantik dengan kismis,” lanjutnya.
Saus atau dressing salad dibuat menggunakan mayones atau bisa diganti yogurt, susu cair, gula, dan cuka apel. Gunakan takaran sesuai selera masing-masing. Buah pir bukan sebatas untuk dibuat jus untuk diet dan nikmat dikonsumsi saat mentah.
Eddrian menambahkan, jika ingin memadukan buah pir dengan sayuran dan daging pun juga bisa, perpaduan tersebut tergantung selera masing-masing. Untuk membuatnya cukup potong dadu masing-masing satu buah pir dan sayuran. Kemudian cincang daging dan campur potongan pir dengan sayuran dan cincangan daging tersebut.