REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi sebagian orang, buah merupakan makanan komplementer. Sifatnya hanya pelengkap nutrisi. Padahal anjurannya dalam satu hari setiap orang sebaiknya melahap hingga lima porsi buah dan sayur.
Chef Eddrian Tjhia membagi kiat melahap buah dalam jumlah sesuai anjuran. Sadar akan manfaat buah Eddrian memang banyak mengonsumsi buah. Bahkan ia selalu mengawali sarapannya dengan buah.
"Juga selalu makan buah saat perut kosong," katanya, kemarin (6/12), ditemui di sela-sela promosi buah asal Amerika di Super Indo Duren Tiga, Jaksel. Menurut Eddrian kebiasaan menyantap buah sebelum makan besar membuat nutrisi terserap utuh, juga membuat konsumsi buah masuk lebih banyak ke tubuh. Namun bagi mereka yang memiliki kondisi kesehatan, seperti maag, Eddrian menyarankan berkonsultasi lebih dulu ke dokter.
Eddrian merasakan betul manfaat buah. Tak hanya ia terjaga berat badannya, Eddrian juga tergolong bugar untuk usianya.
"Kalau saya susah tidur, saya biasanya makan apel hijau. Model apel Granny Smith ini," katanya. Kandungan apel hijau disebutnya ampuh sebagai obat alami agar lelap.
Jika ketakutan dengan pestisida buah, Eddrian membagi lagi tipsnya. Katanya, pestisida biasanya disemprotkan ke pohon buah bukan ke buahnya langsung. Ketika buah sudah muncul penyemprotan umumnya tidak dilakukan lagi.
"Tapi kalau masih takut, rendam buah dengan air garam selama beberapa waktu sebelum mencucinya bersih dan memakannya dengan kulitnya," sambung Eddrian. Memakan kulit buah penting karena kandungan nutrisi kulit yang tinggi.