Rabu 16 Nov 2016 08:54 WIB

Tips Mengolah Salmon untuk Menu Sushi

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Indira Rezkisari
Sushi salmon
Foto: Pixabay
Sushi salmon

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Menu sushi sebenarnya bisa dipraktikkan secara rumahan untuk makanan keluarga. Namun yang perlu sangat diperhatikan, yakni cara mengolah daging ikannya seperti salmon.

 

Ketua Umum Asosiasi Sushi Chef Indonesia, Toar Christopher, pemilihan saat membeli daging salmon sangat penting untuk diperhatikan. Seseorang harus memastikan salmon yang dibelinya itu apakah berlendir atau tidak. “Ini bisa dilakukan dengan sentuhan,” kata dia.

Konsumen juga disarankan untuk mencium aroma salmon yang akan dibeli. Hal ini untuk membutikan amis atau tidaknya daging ikan tersebut. Tidak lupa juga untuk mengamati warna pucat yang lebih baik dihindari. Menurut Chef Toar, warna tersebut terkadang mengindikasikan kualitas jelek.

“Tapi yang paling tepat untuk mengecek kualitas salmon ya dengan mencicipinya sedikit. Ini dapat langsung terasa enak atau tidaknya,” ungkap Toar.

Pada saat mengolahnya, upayakan untuk menggunakan pisau yang sangat tajam. Kemudian memastikan talenan untuk memotong salmon dijamin kebersihannya. Selain itu, dia melanjutkan, membersihkan bagian sisik salmon yang seringkali diabaikan.

Di kesempatan ini, Toar juga mencoba berbagi tips agar daging salmon dapat awet dan terhindar dari bakteri. Selain suhu yang harus di bawah empat derajat, salmon juga bisa diberi garam lalu didiamkan satu jam. Selanjutnya, dapat pula merendam salmon dengan cuka selama 15 menit.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement