Rabu 16 Nov 2016 08:25 WIB

Kesalahan yang Sering Terjadi Saat Mengolah Sushi

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Indira Rezkisari
Chef Hirotoshi Ogawa dari World Sushi Institute.
Foto: ist
Chef Hirotoshi Ogawa dari World Sushi Institute.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Sebanyak 50 chef spesialis sushi dari seluruh Indonesia mendapatkan pelatihan ihwal menjaga keamanan pangan terutama daging salmon di Jakarta beberapa waktu lalu. Mereka diajarkan langsung oleh ahli dari World Sushi Institute, Hirotoshi Ogawa.

Pada kesempatan itu, chef dari Jepang ini mengungkapkan, kesalahan yang sering dilihatnya saat beberapa koki mengolah sushi. “Satu yang paling sering lihat oleh saya itu banyak salmon yang proses olahnya tanpa dibersihkan sisiknya,” kata Chef Hirotoshi. Padahal proses pada bagian ini sangat penting dilakukan.

Menurut Hirotoshi, pengabaian pada proses tersebut akan sangat berbahaya bagi kesehatan konsumen sushi. Bagian sisik yang belum dibersihkan akan menimbulkan kesan lengket dan mengundang banyak bakeri. Terlebih lagi saat talenan tidak dibersihkan dahulu.

Tidak hanya itu, Hirotoshi menyatakan, kebanyakan chef lebih suka langsung menyiram salmon dengan air. Padahal pada aspek ini, dia melanjutkan, sisik sudah seharusnya dibersihkan terlebih dahulu. Peringatannya ini berlaku untuk semua jenis salmon sekalipun yang berkualitas.

“Salmon yang sebagus apapun butuh itu, kalau tidak akan bawa penyakit,” tambah dia.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement