REPUBLIKA.CO.ID, Sering kali kita membuat makanan olahan yang berlebih dan tidak bisa langsung dihabiskan. Lalu, menyimpannya dalam kulkas menjadi salah satu yang bisa dilakukan. Namun adakalanya, meski sudah disimpan di dalam lemari pendingin itu, tekstur, warna, rasa maupun warna akan berubah. Lantas, bagaimana mengakalinya.
Ternyata, Chef Steby Rafael memiliki tips tersendiri. Bahannya sangat sederhana, dan bisa dipastikan selalu tersedia di dapur. Apa itu? Steby yang kini menjadi brand ambasador Modena, perusahaan peralatan dan perangkat masak profesional itu menyebutkan, minyak adalah pilihan yang tepat untuk mengawetkan makanan olahan. Makanan olahan di sini artinya, makanan yang sudah separuh jadi namun belum sepenuhnya matang.
Misalnya, adonan untuk kulit strudle, atau sederhananya kulit pastel. Steby mengatakan, adonan kulit yang tersisa bisa bertahan dan tidak menjadi kering atau berubah tekstur dengan menyimpannya di dalam minyak. "Minyak akan membuat adonan tetap lunak dan tidak kering," ujar Steby di sela acara Christmas Cooking Class with Modena belum lama ini.
Namun minyak yang terbaik untuk merendam sebetulnya adalah salad oil. Saat akan membuat Snowy Christmas Apple Strudle misalnya, dalam resep pembuatan kulit strudle, Steby membagikan tips agar adonan tetap lembab dan tidak lengket. "Adonan diistirahatkan sejenak dalam minyak sebelum diolah. Jika membuat beberapa lembaran, di tiap antara tiap lembarnya bisa diolesi minyak juga," katanya.
Kulit strudle atau adonan pastel terbuat dari bahan-bahan campuran tepung terigu berprotein tinggi, air hangat, garam dan salad oil. Untuk pembuatannya kulit strudle, campur tepung terigu dengan garam lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit hingga tidak menggumpal. Lalu letakkan adonan di atas meja yang telah ditaburi teoung terlebih dahulu. Lalu terus diuleni sampai kalis dan lembut. Hasil adonan harus lembab dan tidak lengket di tangan. Kemudian istirahatkan sekitar lima menit lalu adon lagi sebentar dan bulatkan. Kemudian rendam dalam minyak salad dan sisihkan.
Setelah itu barulah adonan ditipiskan kemudian diisi dengan potongan apel yang sudah sudah ditumis terlebih dahulu menggunakan butter, gula pasir, bubuk kayu manis dan sari jeruk lemon.