REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sosok juru masak profesional alias chef kini menjadi ikon gaya hidup masyarakat modern. Salah satu chef yang sedang populer adalah Steby Rafael.
Pria kelahiran Bandar Lampung 1987 itu sudah bergelut di dunia kuliner sejak 10 tahun. Kegemaran memasaknya terlihat sejak ia berusia 15 tahun. Padahal kesukaan Steby berawal sederhana, yakni dengan membantu ibunya menyiapkan makan siang atau malam untuk keluarga.
Baru-baru ini, Steby diangkat menjadi Modena Chef atau juru masak bagi peralatan dan perangkat masak profesional tersebut. Steby terpilih karena mengusung edukasi kuliner dalam tiap aksi masaknya.
Steby pun membagi salah satu resepnya. Yakni, Meringue Drops 5 Ways.
Basic Meringue
Bahan-bahan
4 butir putih telur
150 gr gula halus
100 gr kacang almond, cincang halus
100 gr potongan kacang almond
1 batang vanila
4 sdm tepung maizena
Red Sweet & Sour Kiamboy Meringue
Bahan-bahan
Basic Meringue 2/3 resep
200 gr kiamboy merah, parut halus, sisakan untuk taburan
1/2 sdm pewarna makanan merah secukupnya
Lemon Dill
Bahan-bahan
Basic Meringue 2/3 resep
2 sdm esens lemon
3 sdm parutan kulit lemon
1/2 sdm pewarna makanan kuning secukupnya
1 ikat daun dill, cincang halus sebagian
Orange Oreo
Bahan-bahan
Basic Meringue 2/3 resep
50 gr bubuk jeruk
3 sdm parutan kulit jeruk mandarin
1 pak oreo (krim di tengah tidak digunakan), haluskan menggunakan blender
1/2 sdm pewarna makanan oranye secukupnya
Greenchio
Bahan-bahan
Basic Meringue 2/3 resep
200 gr kacang pistachio, cincang halus
50 gr bubuk greentea
1/2 sdm pewarna makanan hijau muda secukupnya
Cara pengolahan:
- Buat meringue seperti biasa, kocok putih telur dengan kecepatan maksimal sambil perlahan masukkan gula putih, hingga adonan mengembang dan tidak jatuh.
- Untuk masing-masing jenis buat satu resep meringue lalu ambil 2/3 bagiannya untuk dicampur bahan lainnya.
- Setelah itu aduk kedua adonan meringue tersebut tanpa harus sampai merata.
- Masukkan dalam piping bag dengan spit dan cetak di atas baking tray yang telah dilapisi kertas roti, tambahkan taburan sesuai jenisnya.
- Panggang dengan suhu 165 derajat celcius selama 20 menit (hingga mengeras).
- Dinginkan kemudian cek tekstur apabila belum mengeras, dapat dimasukkan kembali ke dalam oven dengan suhu yang sama selama 5 menit.
- Meringue drops 5 ways siap disajikan.