Selasa 15 Nov 2016 08:09 WIB

Berkreasi dengan Kentang Panggang Ala Chef Steby Rafael

Cheesy Loaded Potato
Foto: Andi Nur Aminah/Republika
Cheesy Loaded Potato

REPUBLIKA.CO.ID, Kentang sebagai pengganti nasi bagi masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi. Umbi-umbian yang cukup mudah ditemui di berbagai pelosok negeri ini juga cukup bisa diterima oleh lidah Indonesia. Namun untuk dijadikan menu pengganti nasi, tentu saja perlu variasi menghidangkannya agar tidak membosankan.

Sebagai substitusi karbohidrat pengganti nasi, menu kentang goreng atau french fried potatoes sudah sangat umum. Lalu ada juga boiled potatoes atau kentang rebus. Variasi lainnya dikenal pula mashed potatoes. Yakni kentang tumbuk yang dibuat dengan cara menumbuk, menggiling, atau melumat kentang yang sudah direbus kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu.

Nah, kali ini Modena Chef, Steby Rafael menawarkan variasi menu kentang panggang yang sangat praktis pembuatannya. Sentuhan kreatifitas membuat menu ini menjadi istimewa dan mengundang selera, terutama anak-anak kecil. Kreasi kentang tersebut adalah Cheesy Loaded Potato. Untuk hidangan ini, Steby menyarankan memilih kentang dengan ukuran sedang tapi yang bentuknya agak memanjang.

 

"Kentang ini akan kita iris sedemikian rupa, namun irisannya tidak sampai putus," jelas Steby saat demo masak di ajang Media Journey to Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta belum lama ini.

Kentang yang dipilih Steby untuk menu ini adalah jenis Russian Potato. Kentang jenis ini kandungan airnya tidak terlalu tinggi dan bentuknya pun sangat mendukung karena umumnya berbentuk oval dan memanjang. Sedangkan bahan-bahan utamanya adalah kentang, keju red cheddar atau jack cheese, smoke beef, sour cream, olive oil, daun bawang dan garam.

Untuk membuatnya, cuci terlebih dahulu kentang dan sikat kulitnya hingga betul-betul bersih. Kulit kentang tidak dikupas dan akan dipanggang dalam kondisi berkulit. "Kandungan vitamin C kentang ada pada kulitnya. Kalau dikupas, setengah dari kandungan vitaminnya akan ikut terbuang," ujar chef kelahiran Bandar Lampung ini.

Setelah kentang bersih, kemudian diiris dengan pisau tajam tapi jangan sampai terputus. Kentang lalu diletakkan di atas loyang yang sudah diolesi minyak zaitun. Permukaan kentang yang sudah diiris-iris tersebut juga dioles dengan minyak zaitun kemudian ditaburi garam kasar. Selanjutnya panggang kentang selama 30 menit di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat Celsius.

Sambil menunggu kentang matang, buatlah pelengkapnya yakni tumisan smoke beef yang dicincang kasar, serta irisan daun bawang. Setelah dipanggang 30 menit, keluarkan kentang dari oven. Kemudian selipkan irisan keju di sela-sela irisan kentang tadi. Lalu panggang lagi selama 10 menit dengan suhu yang sama. Setelah matang, keju yang diselipkan tadi akan meleleh. Keluarkan lalu topping dengan sour cream, taburi cincangan smoke beef dan daun bawang. Hmm, wanginya kentang panggang yang kini berbalut lelehan keju sangat menggoda apalagi ditambah aroma smoke beef. Mudah membuatnya bukan?

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement