Kamis 18 Aug 2016 09:19 WIB

Mencicipi Chasiu Vegetarian Halal di Glodok

Rep: Santi Sopia/ Red: Indira Rezkisari
Chasiu biasanya dibuat dari daging babi yang dimasak merah. Versi vegetarian chasiu pun tersedia namun terbuat dari tepung terigu yang diberi bumbu.
Foto: flickr
Chasiu biasanya dibuat dari daging babi yang dimasak merah. Versi vegetarian chasiu pun tersedia namun terbuat dari tepung terigu yang diberi bumbu.

REPUBLIKA.CO.ID, Bagi seorang vegetarian, makanan menyerupai daging namun sebetulnya terbuat dari sayuran mungkin sudah biasa. Ya, beberapa restoran dan tempat makan kini semakin banyak yang  menawarkan makanan vegetarian, tetapi disajikan secara kreatif. Seperti halnya menghidangkan makanan dengan tampilan menyerupai daging, padahal berbahan sayur-sayuran.

Hal kreatif itu jugalah yang dilakukan salah satu warung makan  bernama Vegetarian yang sudah cukup dikenal di kawasan Gang Kali Mati, Glodok, Jakarta. Warung Makan yang sudah diekspos beberapa media maupun Youtube ini menawarkan aneka lauk pauk unik, seperti rendang jamur, sate jamur kentang, dan yang paling favorit adalah Chasio.

Chasio sebenarnya menyerupai masakan tumis daging babi berwarna kemerahan. Namun, Handi PG, sang pemilik warung menjamin itu hanya menyerupai, sementara bahan-bahan yag digunakan, halal

"Jadi Chasio ini terbuat dari gluten, semacam tepung terigu, dicuci lalu dibentuk seperti daging, baru dikasih rasa, bumbu. Pembeli yang Muslim banyak, ibu-ibu hajah," kata Handi saat Republika.co.id melakukan Special Walking Tour Chinese Old Town & Batavia Old Town bersama Organisasi Perjalanan, Jakarta Food Adventure (JFA), beberapa waktu lalu.

Tekstur empuk dan rasa Chasio menjadi penarik minat pembeli. Kombinasi bumbu pedas, manis yang pas membuat Chasio juga terasa gurih di lidah. Untuk mendapatkan warna merahnya, didapatkan dari angkak beras merah.

Rendang jamurnya juga tak jauh berbeda dengan rasa rendang daging pada umumnya. Ada sedikit cita rasa pedas yang berasal dari campuran berbagai bumbu dan rempah serta gurih dari santan kelapa. Namun jika biasanya kita menemukan warna rendang yang hitam pekat, rendang jamur di Vegetarian ini berwarna cokelat terang keemasan, di mana pada rendang daging biasa disebut kalio, lantaran tidak dimasak terlalu lama.

Masakan menarik lainnya, ada Go Hyong atau tumis tahu dan kentang yang dicampur seledri serta rempah

rempah. Campuran jamur dan kentang juga menjadi bahan sate yang menyerupai sate daging sapi.  Layaknya

warung makan lainnya, konsumen bisa memesan lauk pauk sesuai selera, pastinya juga bisa dijadikan

pelengkap nasi.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement