REPUBLIKA.CO.ID, Nasi telah menjadi makanan pokok sebagian masyarakat di banyak negara. Sebagai sumber energi, nasi juga memiliki harga yang relatif terjangkau dan mudah didapatkan. Sayangnya, nasi tidak benar-benar sempurna sebagai makanan karena mengandung pati yang tinggi.
Pati yang tinggi membuat nasi memiliki kadar karbohidrat paling besar dibandingkan jenis padi-padian lainnya. Ketika nasi dikonsumi, kandungan pati di dalamnya akan dipecah menjadi gula. Gula yang tak terbakar menjadi energi akan 'disimpan' sebagai lemak dalam tubuh.
Meski begitu, dua peneliti asal Sri Lanka membawa angin segar bagi para penggemar nasi. Kedua peneliti asal Sri Lanka ini berhasil menemukan teknik memasak sederhana yang dapat dengan mudah dan cepat mengubah pati dalam nasi menjadi sesuatu yang lebih baik bagi kesehatan tubuh.
Kedua peneliti yaitu mahasiswa College of Chemical Science Sudhair James bersama pembimbingnya Pushparajah Thavarajah melakukan percobaan teknik memasak nasi untuk mengubah komposisi nasi. Teknik percobaan ini menggunakan minyak kelapa. Teknik ini sudah uji coba pada 38 jenis beras yang memiliki kandungan pati tinggi.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa minyak kelapa berhasil mengubah komposisi dalam nasi. Yang berperan dalam perubahan komposisi nasi melalui teknik memasak ini ialah lipid dari minyak kelapa.
Saat proses memasak berlangsung, lipid dari minyak kelapa mengubah sebagian besar pati mudah tercerna dalam nasi menjadi pati resisten. Pati mudah tercerna ini merupakan jenis pati yang dapat dengan mudah berubah menjadi gula ketika nasi dikonsumsi. Sedangkan pati resisten adalah pati yang cenderung 'baik' karena tubuh membutuhkan waktu lebih lama untuk memecah pati resisten.
Perubahan komposisi pati mudah tercerna menjadi pati resisten ternyata juga berpengaruh pada kalori yang terdapat dalam nasi. 'Berkat' perubahan komposisi ini, kalori dalam nasi dapat menurun sekitar 10-12 persen dari sebelumnya. Perubahan pati bahkan berpotensi untuk menurunkan kalori pada nasi hingga 50 persen. "Minyak (kelapa) berinteraksi dengan pati dan mengubah 'arsitektur' dari pati tersebut," jelas James.
Teknik memasak yang diterapkan oleh kedua peneliti sangat sederhana dan mudah untuk dilakukan di rumah. Berikut ini ialah langkah-langkah teknik memasak nasi dengan minyak kelapa untuk mengubah komposisi dan menurunkan kalori pada nasi seperti dilansir The Kitchn.
1. Rebus air untuk memasak nasi hingga mendidih.
2. Tambahkan minyak kelapa sebanyak tiga persen dari berat beras yang akan dimasak ke dalam air mendidih.
3. Masak nasi seperti biasa.
4. Setelah nasi matang, dinginkan nasi di dalam kulkas setidaknya selama 12 jam. Pendinginan ini membantu proses perubahan pati berjalan dengan baik.
5. Hangatkan kembali nasi sebelum disantap.
6. Nasi yang lebih sehat siap dihidangkan.