Selasa 23 Jul 2024 06:42 WIB

Ahli Gizi Tepis Anggapan Penderita Diabetes Sama Sekali tidak Boleh Makan Nasi

Penderita diabetes tidak perlu menghindari nasi selama dikonsumsi

Nasi (ilustrasi), Penderita diabetes masih boleh mengonsumsi nasi dalam takaran tertentu sesuai anjuran dokter.
Foto: istimewa
Nasi (ilustrasi), Penderita diabetes masih boleh mengonsumsi nasi dalam takaran tertentu sesuai anjuran dokter.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ahli Gizi dari Instalasi Pelayanan Gizi Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo Inti Makaryani, S.Gz menepis salah satu anggapan di masyarakat yang mempercayai penderita diabetes tidak boleh makan nasi sama sekali.

“Tidak disarankan pasien hanya makan buah dan sayur, tapi nasi tidak. Di dalam nasi itu ada karbohidrat yang tetap diperlukan untuk tubuh, dia ada glukosa yang baik untuk otak dan energi,” kata Inti dalam diskusi daring di Jakarta, Senin (22/7/2024).

Baca Juga

Inti menuturkan penderita diabetes masih bisa memakan nasi selama takaran yang dikonsumsi masih dalam batas wajar dan sesuai dengan kebutuhan tubuhnya.

Misalnya, jika seseorang memerlukan 1.700 kilo kalori, maka pada waktu sarapan penderita diabetes dapat mengonsumsi nasi putih sebanyak 100 gram atau setara dengan 3/4 gelas. Apabila tidak menginginkan nasi, ada opsi penukar lain seperti roti putih sebanyak 70 gram atau tiga iris.

“Jadi, penukar itu adalah saat kita mengganti makanan dengan kelompok yang sama. Misal saya mau nasi putih, tapi di sana hanya ada roti, itu bisa diganti dengan roti putih untuk pagi hari atau kalau mau singkong rebus, itu juga bisa, jadi disesuaikan dengan kelompok bahan pangannya,” ujar Inti.

Dalam kesempatan itu ia turut menepis mitos yang menyatakan bahwa penderita diabetes tidak boleh memakan seafood (boga bahari). Penderita boleh memakannya dengan catatan hanya sesekali saja.

Sebab makanan bahari mengandung protein sekaligus banyak lemak jenuh sehingga dikhawatirkan akan membuat asupan gizi penderita menjadi tidak seimbang.

“Untuk jumlah yang dikonsumsi itu kembali lagi (pada anjuran dokter yang menangani), berapa banyak yang diperbolehkan untuk dikonsumsi,” kata Inti menjelaskan.

Di samping takaran yang diperbolehkan, Inti juga mengatakan penderita mesti mempertimbangkan cara pengolahan makanan bahari tersebut, salah satunya mengurangi makanan yang digoreng. Jadi, untuk pengolahannya cukup satu makanan saja yang diolah dengan minyak. Misalnya menggunakan minyak zaitun, minyak kelapa atau santan, jadi jumlahnya harus dihitung dulu berapa banyak yang boleh.

Inti juga menyarankan bagi penderita diabetes yang ragu dengan kebutuhan gizi per hari dapat datang ke fasilitas kesehatan terdekat untuk melakukan konsultasi ke ahli gizi guna melakukan penghitungan kalori serta takaran makan yang sesuai.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement