Rabu 09 Dec 2015 09:56 WIB

Resep Mudah Pai Buah

Rep: Honesty Rasyid/ Red: Indira Rezkisari
Pai Buah
Foto: Republika/Honesty Rasyid
Pai Buah

REPUBLIKA.CO.ID, Cemilan ini sering disajikan  di acara arisan, ulang tahun, pesta perkawinan dan berbagai acara lainnya.  Ditata apik bersama kue lainnya  di pojok hidangan pencuci mulut yang menarik, pai nama kerennya.  Ada  yang berisikan buah, sayur, keju, daging, ikan, cokelat kacang, dan susu.

 

Meski berasal dari luar negeri, pai dengan mudahnya kini diadaptasi dalam kuliner lokal. Seperti pai susu asal Bali yang sudah jadi oleh-oleh khas dari Pulau Dewata. Membelinya saja kini pai tersebut harus antri. Konon kabarnya pai susu ini mulai diperkenalkan di Hong Kong, dengan mengadaptasi dari resep tart custard yang populer di Inggris.

 

Sebenernya apakah pai? Pastel atau pai memiliki kulit kue kering yang renyah, yang berisikan aneka ragam isian manis atau gurih. Kue ini sangat populer di Amerika yang akhirnya juga merambah sampai ke Indonesia. Bahan dasarnya sebagian besar terdiri dari terigu dan mentega, kue ini dibentuk seperti wadah yang ukurannya bisa dibuat sesuai kebutuhan.

 

Bentuknya sangat sederhana, namun dengan isian yang diolah sedemikian rupa dengan berbagai varian menarik, membuat pai jadi primadona. Ingin membuat sendiri di rumah? Ini caranya.

(baca juga: Mengenal Pai, Kudapan dengan Beragam Isian)

 

Fruit Pie

Resep NCC

Bahan kulit pai

250 gr  tepung terigu, serba guna

1/2 sdt  garam

125 gr  mentega

5 sdm   air es

 

Bahan vla

500 cc  susu  

100 gr  gula kaster

5 btr     kuning telur

30 gr    tepung maizena

1 sdm   mentega

1 sdt     vanilli extract

 

Bahan topping

Aneka buah, seperti strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain seperti semangka, melon yang dibentuk bulat, dan lain-lain.

 

Bahan siraman

1 sdt    agar-agar putih

100 cc    air

1 sdt    gula

(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

 

Cara membuat

Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

 

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.

Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian

Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement