REPUBLIKA.CO.ID, Cemilan ini sering disajikan di acara arisan, ulang tahun, pesta perkawinan dan berbagai acara lainnya. Ditata apik bersama kue lainnya di pojok hidangan pencuci mulut yang menarik, pai nama kerennya. Ada yang berisikan buah, sayur, keju, daging, ikan, cokelat kacang, dan susu.
Meski berasal dari luar negeri, pai dengan mudahnya kini diadaptasi dalam kuliner lokal. Seperti pai susu asal Bali yang sudah jadi oleh-oleh khas dari Pulau Dewata. Membelinya saja kini pai tersebut harus antri. Konon kabarnya pai susu ini mulai diperkenalkan di Hong Kong, dengan mengadaptasi dari resep tart custard yang populer di Inggris.
Sebenernya apakah pai? Pastel atau pai memiliki kulit kue kering yang renyah, yang berisikan aneka ragam isian manis atau gurih. Kue ini sangat populer di Amerika yang akhirnya juga merambah sampai ke Indonesia. Bahan dasarnya sebagian besar terdiri dari terigu dan mentega, kue ini dibentuk seperti wadah yang ukurannya bisa dibuat sesuai kebutuhan.
Bentuknya sangat sederhana, namun dengan isian yang diolah sedemikian rupa dengan berbagai varian menarik, membuat pai jadi primadona. Ingin membuat sendiri di rumah? Ini caranya.
(baca juga: Mengenal Pai, Kudapan dengan Beragam Isian)
Fruit Pie
Resep NCC
Bahan kulit pai
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan vla
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract
Bahan topping
Aneka buah, seperti strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain seperti semangka, melon yang dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan siraman
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.