Sabtu 28 Nov 2015 11:29 WIB

Mengenal Pai, Kudapan Berkulit Renyah

Pai dikenal sebagai sweet crust dessert dalam dunia pastry.
Foto: Republika/Yasin Habibi
Pai dikenal sebagai sweet crust dessert dalam dunia pastry.

REPUBLIKA.CO.ID, Menjelang akhir tahun negara-negara barat banyak melahap pai. Makanan yang bisa disantap manis atau gurih ini memang cocok dijadikan pengganjal perut di sore hari saat musim dingin, berteman teh panas atau kopi.

Pai berisi labu atau pumpkin pie bahkan sudah terhidang di meja-meja rumah negara barat sejak tiga bulan terakhir di penghujung tahun. "Sebenarnya pai tidak hanya ada di musim tertentu, makanan ini bisa dicicip hampir setiap masa," kata Aa Koswara, pastry chef Hotel Gran Melia Jakarta.

Pai juga ada di banyak negara barat, Aa menjelaskan perbedaannya umumnya tidak kentara. Paling dari bentuk saja yang berbeda, juga isinya yang menyesuaikan dengan kekhasan daerah masing-masing. Tapi kulitnya pasti terbuat dari adonan telur, mentega, dan tepung, dengan sedikit kombinasi tambahan bahan lain.

Dari tiga bahan itu kulit pai bisa dibuat berbentuk bulat, oval, bahkan dilipat segitiga. "Semua tergantung dari negara mana ia berasal, tapi umumnya pai itu bulat," kata Aa.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement