REPUBLIKA.CO.ID, Selain memasak telur ala mata sapi, masih ada banyak cara untuk mengolah telur. Beragam variasi memasak telur perlu diketahui supaya Anda tidak bosan memasak telur dalam cara yang sama.
Jika ingin membuat makanan yang sehat dan mudah menggunakan telur, coba pecahkan telur ke dalam potongan bawang bombay atau paprika yang sudah dibelah dua dan dibuang bijinya. Untuk bombay, potong dalam bentuk cincin sedikit lebih besar dari ukuran onion ring. Tujuannya agar telur cukup masuk ke dalam seluruh cincin bombay.
Saat memasak telur orak-arik menambahkan mentega ke wajan sebelum memasukkan telur akan menambah rasanya lebih lezat. Cara ini sekaligus mencegah telur lengket dengan wajan.
Tambahkan susu saat membuat adonan telur orak-arik dan tambahkan air jika ingin membuat omelet. Susu atau bahkan krim akan membuat orak-arik terasa lebih kaya rasa dan lembut.
Sedangkan untuk omelet, air lebih disarankan sebab akan membuat telur masak ini terasa lebih ringan. Tetapi tidak terlalu kaya rasa. Dua butir telur ditambah dua sendok makan air adalah rasio terbaik memasak omelet.
Dikutip dari Lifehacker, telur orak-arik dianjurkan dimasak dengan api kecil atau sedang. Dan, aduk telur secara konstan saat memasaknya.
Kalau suka dengan telur yang bagian kuningnya setengah matang, coba pecahkan telur sedekat mungkin dengan wajan panas agar kuningnya tidak pecah. Setelah bagian bawah telur matang menyeluruh, jangan balik telur. Besarkan api dan biarkan selama 4-5 menit dalam wajan yang tertutup. Tutup wajan akan membungkus sisa panas dan memanaskan bagian atas telur.