Senin 11 May 2015 11:28 WIB

Akira Back Sajikan Menu Inovatif Jepang

Akira Back memperlihatkan inovasinya lewat sashimi dari tuna premium yang digulung dengan bumbu miso, serta diisi bit merah dan daun ketumbar micro. Caviar lalu ditabur di atas sashimi ini.
Foto: Republika/Indira Rezkisari
Akira Back memperlihatkan inovasinya lewat sashimi dari tuna premium yang digulung dengan bumbu miso, serta diisi bit merah dan daun ketumbar micro. Caviar lalu ditabur di atas sashimi ini.

REPUBLIKA.CO.ID, Makanan Jepang sangat mudah ditemukan di belahan dunia mana pun, termasuk di Jakarta. Restoran yang menawarkan menu Jepang otentik, hingga menu Jepang dengan gaya fusi atau berbaur dengan kuliner lain tergolong hal mudah di Jakarta.

Tapi, hanya ada satu restoran yang menawarkan konsep makanan Jepang yang inovatif. Adalah Akira Back yang untuk pertama kalinya menyuguhkan makanan Jepang dengan konsep yang berbeda.

Gabrielle Christina Subires, marketing and promotion Akira Back Jakarta, mengatakan koki di balik Akira Back alias chef Akira Back merupakan seorang pria keturunan Korea yang besar di Amerika. Ilmu kulinernya namun membawanya banyak bekerja di sejumlah restoran Jepang. Keahliannya meracik masakan Jepang kemudian dipadukannya dengan akarnya sebagai seorang Korea Amerika yang sudah melanglang buana.

''Hadirlah menu pizza yang Italia tapi dari potongan sashimi tuna. Atau taco yang sangat Meksiko tapi dengan bumbu salsa yang diracik mengggunakan asam dari saus ponzu Jepang,'' ujar Gabrielle. Ia menambahkan, Akira Back pun memilih disebut sebagai restoran bagi makanan Jepang yang inovatif ketimbang sekadar menggabungkan sesuatu yang otentik Jepang dengan pengaruh kuliner negara lain.

Tengok saja pizza tuna yang menjadi menu andalan Akira Back. Potongan tipis tuna mentah atau sashimi tuna diletakkan di atas semacam kulit pizza yang tipis. Seperti pizza, lapisan saus harus ada. Mayones dengan tambahan ponzu melapisi kulit pizza yang diberi pula potongan bawang merah besar dan ditumpuk sashimi tuna.

Aroma wangi dari minyak truffle kemudian menyeruak dari sashimi tuna. Siapa sangka sashimi tuna berpadu sangat sempurna dengan minyak truffle dan mayones ponzu.

Paduan inovatif lainnya hadir lewat menu AB Taco. Biasanya, taco akan diisi dengan daging cincang yang dibumbui dan diberi tambahan salsa tomat. Akira Back meracik salsa tomat dengan saus ponzu. Asam yang dibutuhkan untuk membuat salsa tomat, yang biasanya diperoleh dari perasan lemon digantikan dengan ponzu atau citrus soy sauce khas Jepang.

Sebelum membuka restoran di Jakarta, Chef Akira lebih dulu dikenal lewat restorannya Yellow Tail dan Kumi di Las Vegas. Selain membuka Akira Back di Jakarta, restoran yang sama juga berdiri lebih dulu di New Delhi.

Akira Back Jakarta terletak di MD Place Penthouse di kawasan Setiabudi, Jakarta Selatan. Restoran ini buka setiap hari mulai dari pukul 12.00 hingga 24.00 WIB.

AB Taco merupakan salah satu menu unggulan Akira Back Jakarta.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement