REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam dunia kuliner, wagyu dikenal sebagai daging sapi primadona. Di restoran Jepang Okuzono Executive Chef Naoyuki Shimada mengenalkan menu baru yang diracik dari bagian pantat sapi wagyu.
Bila daging wagyu relatif mudah ditemui, maka potongan wagyu dari pantat sapi tergolong unik dan langka. Shimada mengatakan, di Okuzono seporsi menu Japan A5 Wagyu Ichibo Yogan Yaki diambil hanya dari satu ekor sapi. "Porsi berikutnya, berarti dari sapi kedua," terangnya.
Kata Ichibo dalam bahasa Jepang memang diartikan sebagi daging di dekat bagian belakang sapi. Potongan wagyu ini ekstra lembut karena bagian pantat sangat jarang terpapar dengan aktivitas yang membutuhkan penggunaan otot.
Di Okuzono, potongan wagyu ini tersaji sudah dalam bentuk dibakar sebentar dalam panggangan batu lava yang panas. Aroma smoky tipis pun muncul saat membaui daging.
Seporsi Wagyu Ichibo Yogan Yaki disajikan bersama sayur panggang dan kentang tumbuk. Chef Shimada menyarankan agar daging tersebut dibakar lagi di atas panggangan kecil yang tersaji di meja.
"15 detik saja di tiap sisi," kata dia. Tujuannya agar daging lebih lembut dan hangat saat masuk ke mulut. Sebagai teman makan daging, ia menyajikan pula cocolan saus dengan citarasa gurih dan pedas.