REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Olahan sirip ikan hiu menjadi salah satu menu utama di Restoran 48 Signature Pantai Indah Kapuk (PIK). Disajikan dengan mangkok putih cukup besar, olahan ini tampak seperti sayuran tidak biasa.
Warna kuahnya kuning keputihan dan tampak sangat kental. Master Chef Liao Jing Chun menyampaikan, untuk mendapatkan bahan bakunya sendiri memang cukup sulit. Pengolahannya juga butuh ketelitian dan racikan bumbu yang pas.
"Cukup susah mendapat bahan bakunya, sementara memasaknya tidak terlalu sulit namun bumbunya harus tepat," ujar Liao di restauran 48 Signature PIK Jakarta Utara.
Sajian makanan laut tersebut ada yang berkuah halal maupun tidak. Salah satu kuah yang tidak halal untuk Muslim disajikan di restoran kawasan PIK.
Sementara olahan yang memakai kuah halal disajikan di restoran 48 Signature lainnya seperti di kawasan Menteng. Yakni 48 Dimsum Place Jalan RP Suroso 48 Gondangdia Menteng Jakarta.
Restauran yang di Menteng tersebut diakui memang menyajikan menu-menu halal. Olahan ini juga sekaligus disebut langka karena jarang ada restauran yang berani menyajikan menu sirip hiu tersebut.