REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Panggang Bumbu Opor
Bahan:
1 ekor ayam berat 900 gram, belah dua bagian tidak putus
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Haluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/2 sdm garam
2 sdm irisan gula jawa
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal terasi
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panggang ayam di atas bara api, balik-balik hingga setengah matang, angkat.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan, masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut, angkat.
5. Panggang hingga kecokelatan, angkat.
6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal terasi.
Untuk 6 orang.