Sabtu 24 Aug 2013 09:03 WIB

Bikin Ayam Panggang Yuk, Ini Resepnya

Ayam panggang/ilustrasi
Foto: gourmetrecipe.com
Ayam panggang/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Panggang Bumbu Opor

 

Bahan:

1 ekor ayam berat 900 gram, belah dua bagian tidak putus

3 sdm air asam jawa

1 sdt garam

5 sdm minyak goreng

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

 

Haluskan:

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1/2 sdm garam

2 sdm irisan gula jawa

Pelengkap: lalap sayuran dan sambal terasi

 

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 15 menit. 

2. Panggang ayam di atas bara api, balik-balik hingga setengah matang, angkat. 

3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. 

4. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan, masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut, angkat. 

5. Panggang hingga kecokelatan, angkat. 

6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal terasi.

 

Untuk 6 orang.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement