Jumat 10 Mar 2023 19:29 WIB

Trik Mudah Karamelisasi Bawang Bombai, tidak Pakai Gula!

Gula tidak dibutuhkan dalam proses karamelisasi bawang bombai.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
 Bawang bombai (ilustrasi). Untuk membuat bawang bombai terkaramelisasi, masak dengan api kecil.
Foto:

Kesalahan lain yang juga perlu dijauhi adalah mengiris bawang bombai terlalu tebal dan tidak rata sebelum dikaramelisasi. Bawang bombai perlu diiris dengan ukuran yang lebih tipis dan sama rata sebelum dikaramelisasi.

Chef Ziad juga membagikan langkah-langkah sederhana untuk mengkaramelisasi bawang bombai. Hal yang dilakukan oleh chef Ziad adalah memasak bawang bombai yang sudah diiris di dalam wajan dengan api kecil. Selanjutnya, tambahkan minyak dan mentega ke dalam wajan.

"Banyak orang membesarkan api karena mereka tidak sabar, tapi tak ada jalan pintas. Anda harus memasaknya perlahan untuk mengeluarkan semua gula dan airnya," jelas chef Ziad, seperti dilansir Express, Jumat (10/3/2023).

Bila selama proses memasak suhunya menjadi terlalu panas, percikkan air untuk mendinginkan wajan. Proses memasak pun bisa terus dilanjutkan.

"Mengkaramelisasi bawang bombai adalah tentang kesabaran, dan Anda akan mendapatkan hadiah yang besar, yaitu rasa yang luar biasa," ujar chef Ziad.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement