Buettner menegaskan, beberapa bahan vegan terbaik dan murah dapat diakses secara luas. Makanan seperti kacang-kacangan, nasi, dan sayuran adalah makanan pokok di Zona Biru.
Selain itu, tidak harus mengikuti satu gaya memasak. Selain diet Mediterania yang populer, makanan sehat yang dibuat bisa disesuaikan dengan preferensi pribadi atau budaya masing-masing, termasuk tingkat kepedasan.
Menurut Buettner, ini lebih tentang bahannya daripada masakannya. Para picky eater yang pilih-pilih makanan pun bisa menikmati makanan sehat dengan bumbu dan resep yang tepat. Seseorang pun tidak harus tumbuh menjadi vegan atau vegetarian sebelumnya.
"Orang-orang takut makanan nabati akan menjadi hambar karena indra perasa telah diracuni dengan daging, keju, dan telur. Apa yang bisa dilakukan adalah mengambil sesuatu yang menurut orang membosankan, dan mengangkatnya menjadi sesuatu yang transenden," tuturnya.