Dengan kata lain, penggunaan sendok tak hanya sekedar mempermudah proses pengupasan jahe dan meminimalisasi daging jahe yang terbuang sia-sia. Penggunaan sendok juga akan mempercepat proses pengupasan jahe sehingga nutrisi yang tersimpan di dalam jahe masih optimal ketika digunakan.
"Sendok akan membuat proses mengupas menjadi lebih cepat dan efisien," jelas Shah.
Ada beberapa cara untuk bisa menikmati jahe beserta dengan kulitnya. Sebagian di antaranya adalah sebagai campuran kaldu atau diseduh menjadi teh.
Praktisi ayurvedic Dr Dixa Bhavsar membagikan salah satu cara lezat untuk membuat sajian teh dengan seduhan jahe beserta kulitnya. Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Teh Jahe
1 inchi jahe, dipotong atau digeprek
1 gelas air putih
Sari lemon secukupnya
Madu sesuai selera
Cara Membuat Teh Jahe
1. Rebus 1 inchi jahe dan satu gelas air. Biarkan mendidih dengan api kecil selama 5-7 menit.
2. Tambahkan sari lemon.
3. Tambahkan madu sesuai selera setelah suhu teh jahe sudah mendingin, atau hangat kuku. Hindari menambahkan madu saat teh jahe masih panas.