Jumat 29 Jun 2018 18:08 WIB
#HadiahuntukBunda

Resep Semur Betawi Ala Bunda Pipit

Bunda Pipit berbagi menu khas nusantara ini melalui #HadiahUntukBunda.

Semur Betawi ala Bunda Pipit.
Foto: Pipit Kesumawardhani
Semur Betawi ala Bunda Pipit.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Semur salah satu makanan khas di sejumlah daerah nusantara. Salah satunya Jakarta yang terkenal dengan semur Betawi-nya. Menu spesial inilah yang dipilih Bunda Pipit Kesumawardani dari Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan, sebagai menu andalan Lebaran dalam #HadiahUntukBunda.

Berikut resep semur Betawi yang dibagi bunda berprofesi karyawan sekaligus ibu satu anak ini kepada Republika.co.id:

Bahan:

> Daging sapi 1 kg

> Kecap 200 ml

Bumbu Halus:

> Bawang merah 6 siung

> Bawang putih 4 siung

> Kemiri 3 butir

> Jinten 1/2 sdt

> Ketumbar  1/2 sdt (sendok teh)

> Lada 1/2 sdt

> Kayu manis 1/4 sdt

> Cengkeh 1/4 sdt

> Pala 1/4 sdt

> Jahe 2 ruas geprek

> Lengkuas 3 ruas geprek

> Daun salam 3 lembar sobek-sobek

> Garam ¾ sdt

> Gula ½ sdt

Cara membuat:

1. Potong–potong daging yang sudah bersih menjadi seukuran 2 x 2 cm (seukuran makan)

2. Campurkan bumbu halus, garam, gula, dan kecap ke dalam daging yang sudah dipotong. Diamkan setengah sampai satu jam.

3. Setelah itu, masak dalam wajan sambil diaduk sesekali kurang lebih 1 sampai 1,5 jam hingga empuk, koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang. Note: Jika menggunakan panic presto kurang lebih ½ jam dihitung dari panci mendesis.

Selamat menikmati

 

Mau resepmu ditampilkan di Republika.co.id? Klik bit.ly/HadiahUntukBunda. Dan dapatkan hadiahnya!

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement