REPUBLIKA.CO.ID, Semua orang berpikir memasak pasta sangat mudah. Cukup rebus dalam air mendidih. Faktanya, hal itu salah dan tak cukup untuk membuat pasta Anda enak.
Ilmuwan mengungkapkan teknik terbaik untuk memasak pasta.
Menurut peneliti The American Chemical Society, kita semua telah membuat kesalahan sederhana dalam memasak pasta. Dalam video Youtube, konsultan ilmiah Kyle Nackers mengatakan untuk membuat pasta sempurna, selalu tambahkan garam ke dalam air, tapi jangan masukkan minyak zaitun.
Sebab, pasta terbuat hanya dari tiga bahan baku: telur, air dan tepung, serta dua komponen kimia utama: pati dan protein.
“Proses memasak pasta adalah tentang memanipulasi interaksi protein dan pati agar menghasilkan pasta al dente sempurna,” imbuh dia.
Sementara banyak koki mengklaim bahwa menambahkan minyak ke air akan mencegah pasta lengket, Nackers mengatakan metode itu hampir tidak berpengaruh.
“Kebanyakan minyak yang dimasukkan dalam panci akan terbuang saat Anda menyaring pasta,” katanya seperti dilansir Independent.
“Jika ada yang tersisa, tidak ada banyak pengaruhnya pada lengketnya pasta.”
Sebaliknya, ia merekomendasikan untuk menjaga agar pasta terus berada di dalam air mendidih dan sesekali mengaduknya agar tidak menempel satu sama lain.
Satu hal yang penting lagi adalah garam.
“Garam adalah penambah rasa utama dan jika Anda mau masuk kompetisi masak tanpa garam, Anda tak akan bertahan.”
Dia juga merekomendasikan untuk menambah sejumput air garam setelah memasak ke saus pasta untuk menambah tekstur dan rasanya.