REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah mentimun, selama ini dikenal sering dimakan sebagai lalapan, atau dibikin menjadi rujak. Namun buah ini pun enak jika diolah menjadi minuman es. Es timun kerok, begitulah nama minuman khas dari Aceh yang bahan utamanya adalah buah timun ini.
Kesegaran minuman ini, bisa dinimati di sebuah warung Mie Aceh Kampoeng yang ada di kawasan Blok M Square di Melawai, Jakarta Selatan. Di warung ini, tentu saja juga menyediaka kuliner khas Aceh lainnya seperti mi aceh dan roti cane.
Menurut Tirmizi, pemilik warung Mie Aceh Kampoeng, Aceh memiliki minuman khas dari buah mentimun yakni timun kerok. Buah timun atau mentimun itu cukup dikerok lalu ditambah sirup. Namun bedanya, di Aceh masyarakat di sana kebanyakan memakai pemanis dari gula saja. "Di sana enggak pakai sirup, kalau ada yang dipakai sirup cap mawar," ujarnya di Jakarta, Kamis (25/4).
Sirup cap mawar yang disebutkan Tirmizi merupakan sirup khas Aceh. Dia menjelaskan apabila sirup tersebut dicampur dengan timun rasanya akan lebih enak dan terasa lebih original.
Untuk membuat es timun kerok khas Aceh, caranya sangat mudah. Bahan-bahannya pun cukup satu buah mentimun yang telah dikerok, kemudian ditambahkan es batu, air gula dan sirup.
Hampir sama dengan es pada umumnya, es timun kerok ini rasanya. Sebagai tambahan rasa segar, beberapa potongan jeruk nipis bisa menambah rasa dan sensasi kesegaran es ini. Untuk mencoba minuman segar dan menyehatkan ini, pengunjung hanya perlu merogoh kocek cukup Rp 15 ribu rupiah saja untuk satu gelas es timun kerok.