REPUBLIKA.CO.ID, Memasak telur terkesan mudah, sederhana, dan bisa dilakukan semua orang. Tetapi, ternyata ada beberapa kesalahan umum yang kita lakukan saat menggoreng, merebus, atau memasak telur seperti dilansir laman Thrillist berikut.
Wajan belum cukup panas
Ketika menggoreng telur ceplok, minyak atau mentega pada wajan harus cukup panas agar telur matang merata. Pastikan minyak sudah berbuih atau menggelegak sebelum Anda menceplok telur ke atas wajan.
Air rebusan kurang
Saat merebus telur, air dalam panci harus memungkinkannya mengambang bebas. Tinggi air dianjurkan sekira 7,5 cm sehingga kematangan telur rebus sempurna dan tidak jatuh ke dasar panci.
Terlalu matang
Ciri telur rebus yang terlalu matang adalah warna kuning telur yang berubah abu-abu kehijauan dan berbau belerang. Untuk mencegah hal ini terjadi, panaskan air secara bertahap dan rebus telur sekira 10 sampai 14 menit.
Tidak merendam telur
Setelah telur rebus ditiriskan dari panci, segera rendam dengan air dingin selama 20 menit. Gunanya, untuk menghentikan proses memasak dan memudahkan untuk dikupas.
Menggarami terlalu cepat
Menambahkan garam saat telur rebus masih dalam panci akan mengacaukan kelembaban dan membuatnya agak berair. Sebaliknya, garami telur saat akan menyajikannya.
Kurang diaduk
Kesalahan umum lain ialah kurang mengaduk telur orak-arik pada wajan. Mengaduk dengan rata berguna agar potongan orak-arik berukuran lebih kecil dan bertekstur lebih lembut.