Kamis 09 Jun 2016 09:15 WIB

Membuat Kaldu Ayam dengan Slow Cooker

Rep: Fira Nursya'bani / Red: Andi Nur Aminah
Kaldu ayam
Foto: Thekitchn
Kaldu ayam

REPUBLIKA.CO.ID,  Membuat kaldu ayam dengan slow cooker ternyata sangat mudah. Anda hanya perlu mempersiapkan tulang ayam, beberapa sayuran, dan bumbu. Lalu sisanya biarkan slow cooker yang bekerja.

Slow cooker sangat baik digunakan untuk membuat kaldu. Slow cooker bekerja perlahan sehingga lebih memudahkan dibandingkan dengan peranti masak lain.

Berikut ini cara Membuat kaldu ayam di Slow Cooker (untuk 2,5 liter kaldu)

Bahan:

 

Tulang dari 1 ekor (atau lebih) ayam

2 siung bawang putih

4 batang seledri

2 buah wortel ukuran sedang

2 lembar daun salam

Air

Alat:

Slow cooker ukuran 6 liter

Saringan

Mangkuk besar

Penjepit

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan dalam slow cooker. Tempatkan tulang ayam di bagian tengah dan sayuran yang telah dipotong di sekitar ayam.

2. Masukan daun salam dan air sampai seluruh tulang ayam tertutup.

3. Biarkan proses pembuatan kaldu berlangsung hingga delapan jam. Anda bisa mengatur ulang waktu dalam cooker sekali atau dua kali selama memasak.

4. Setelah delapan jam, saring air kaldu dengan saringan ke dalam mangkuk besar.

5. Simpan kaldu ke dalam beberapa botol kecil atau wadah penyimpanan. Tutup dan dinginkan hingga satu minggu atau bekukan selama satu bulan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement