REPUBLIKA.CO.ID, Bunda, jangan khawatir kalau anak tidak mau makan buah dan sayur dalam bentuk utuh. Bisa juga ajak anak makan buah dan sayur dalam makanan maupun minuman olahan. Sebut saja jus, smoothies, dan makanan olahan lainnya.
Chef Karen Carlotta, yang juga merupakan ibu dari tiga anak mempunyai trik jitu agar anak-anaknya mau makan buah
dan sayur yang tersembunyi di dalam puding buah dan sayur dengan susu crumble. Penasaran? Simak resep berikut ini.
Bahan-bahan:
Pudding Sayuran
500 gram air
3 pcs daun pandan
5 pcs daun suji
20 helai bayam
200 gram santan cair
500 gram air
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar
100 gram susu yang mengandung buah dan sayur
Susu Crumble
50 gram gula pasir atau madu
50 gram mentega
80 gram tepung terigu
30 gram susu yang mengandung sayur dan buah
10 helai kangkung cincang halus
Cara Membuat
Pudding Sayuran
- Air, daun pandan, daun suji dan bayam dimasak hingga mendidih, blender, saring, ambil airnya.
- Kemudian ditambahkan santan, air, gula pasir dan agar-agar
- Masak hingga mendidih, masukkan susu buah dan sayur, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, dinginkan.
Susu Crumble
- Campur semua bahan dengan tangan hingga berbutir halus.
- Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat celcius selama 20-25 menit, dinginkan.
Cara Penyajian
- Hias pudding dengan buah yang sedang musim (mangga, kiwi, strawberry, anggur , jeruk, dan lainnya).
- Taburi dengan Susu Crumble, sajikan dingin.