REPUBLIKA.CO.ID, Jika Anda ingin menikmati masakan India yang aman di dalam perut, mungkin resep-resep berikut ini bisa dicoba. Misalnya, terong panggang dengan campuran bawang putih dan berbagai rempah-rempah. Terong dipanggang terlebih dahulu agar kulitnya mudah dikupas.
Selain terong panggang, ada juga mung dal (kacang hijau) salad dengan buah delima. Makanan ini diberi sedikit minyak, mustard, jus lemon dan cuka di dalamnya.
Selanjutnya ada daging ayam yang direndam dengan daun fenugreek (kelabat) dan madu. Resep-resep tersebut adalah bukti jika makanan India pun bisa mendukung gaya hidup sehat.
Resep Terong Panggang
(Untuk 4 porsi)
Bahan:
- 4 buah terong
- 4 sdt minyak rapeseed
- 1 sdt biji jintan
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah tomat, cincang halus
- 4 buah cabe hijau, cincang halus
- 4 lembar daun ketumbar, cincang halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt bubuk kunyit
- 1 sdt jintan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panggang terong, sampai matang di kedua sisi. Biarkan hingga dingin dan kupas kulitnya, lalu tumbuk.
- Panaskan minyak dalam wajan antilengket. Masukan biji jintan serta irisan bawang putih dan aduk selama satu menit. Tambahkan bawang merah cincang dan aduk selama 4-5 menit dengan api besar.
- Tambahkan tomat, cabe hijau dan ketumbar, lalu masak selama dua menit. Tambahkan sisa bumbu dan garam. Aduk.
- Masukan terong tumbuk, tutup panci dan masak selama lima menit dengan api kecil.